Мастерская "Зброевы фальварак"

Зброевы фальварак -творческая мастерская кузнецов-оружейников г. Минск

Боевой топор (описание и устройство)
0

Боевой топор (описание и устройство)

Боевой топорВ средние века для удержания власти и расширения владений государств идет активное развитие оружейной отрасли и средств защиты от оружия. Совершенствуется производства различного вида доспех и мечей, кистеней и булав, однако одно оружие фактически не меняет свой вид с момента своего появления. Это оружие – боевой топор (нем. Streitaxt, лат. acha, pasticucium, bipennis, polaxis, фр. hache d’armes, англ. battle-axe, pole-axe, ит. azza, исп. hacha de armas) .

Боевой топор
Первые топоры, имеющие похожую на современную форму и с рукояткой, появились в мезолите (около 6000 до н. э.). Топоры использовались для рубки деревьев и других работ, подобно и современным инструментам. Начиная с неолита распространялись каменные шлифованные топоры, затем и сверлёные. В энеолите начали появляться топоры с лезвиями из меди. С появлением в бронзовом веке топоров из бронзы, каменные топоры продолжали использовать. Как видно, изначально топор использовался как рабочий инструмент, позднее его стали использовать в охоте и как боевое оружие. Долгое время за топором закрепилась слава «не благородного оружия» связано это, скорее всего, с тем, что в основном его использовали так называемые «темные» народы и племена, такие как «Франки», «Варвары», а позднее и «Викинги». В IX-X веке благодаря викингам он обрел популярность. Одной из линий развития боевого топора стал западноевропейский одноручный боевой топор – «франциска». Уже на рельефах колонны Траяна 114 года н. э. изображен топор в руках варваров, сражающихся с римскими войсками. Когда Римская империя столкнулась с племенами франков, у варваров уже были на вооружении «франциски». Уже на колонне Траяна (114 г.) можно видеть боевой топор в руках сражающихся варваров. И в раскопках более позднего меровингского времени, например, в могильнике Парфондеваль (Франция), почти повсюду наряду со скрамасаксом находили франциску, похожее на обычный топор оружие с короткой рукоятью, которое, как сообщают Сидоний Аполлинарий (430-е — 483?) и Прокопий Кесарийский, уже в V веке стало национальным оружием германцев (Бехайм).  Франки довольно умело орудовали своим оружием в ближнем бою, раскраивая черепа и рубя конечности. Но не только в рукопашной применялась «франциска». До того момента, когда противники сходились щит к щиту, врага ожидали запущенные с небольшого расстояния топоры франкских воинов. Оружие, которым можно было рубить и метать во врагов, являлось очень удобным, к тому же проще и дешевле в изготовлении и не требовавшее высокого качества стали, чем меч. С V века «франциска» стала важным элементом франкского вооружения, по сути – национальным оружием германцев и франков . Викинги так же не отставали от франков. Скандинавские кузнецы внесли свое «Ноу-хау» в производстве топора. Они пошли по пути усовершенствования рабочего инструмента плотника, убрав нижнюю выемку с плотницкого топора и сделав лезвие более широким. Так появился топор скандинавского типа.
На Руси так же существовали свои типы боевых топоров. Ближе к северным районам имели место топоры скандинавских типов, в восточных – топоры, совмещенные с клевцами.

Устройства боевого топора (Бехайм)

Боевой топор (устройство)

ТОПОР является универсальным оружием, используемым и по непосредственному назначению, и как хозяйственный инструмент.

Топор состоит из металла (1), насаженной на древко — топорище (2). В зависимости от размеров топором могли действовать как одной, так и двумя руками. Небольшие топорики использовались как метательное оружие — франциска, томагаук (томагавк). Кавалерийские топоры средних размеров иногда назывались секирами. Пехотные боевые топоры были обычно двуручными и могли иметь носок (3), вытянутый в пику, например, как бердыша. Лезвие (4) топора могло быть прямым, выпуклым и вогнутым. Нижний край мог быть вытянут в бороду (5). Плоскость топора — полотно (6), могла быть гладкой, украшенной или иметь отверстия. Сужение полотна в месте соединения с проушиной называлось шейкой (7). Сама проушина (8) сначала была круглой формы, но позже стала делаться треугольной. Для большей безопасности топор мог иметь усы, прожилины, обеспечивающие более прочную насадку топорища. Нижний край топора, оттянутый до топорища, назывался косицей, такая форма железки встречается у бердышей или шотландских секир. Обух (9) мог быть гладким, завершаться молотком, крюком или шипами. Топорище пехотных топоров имело снизу оковку — вток для втыкания в землю. Восточные боевые топоры часто имели древко из металлической трубки с ввинченным в него кинжалом.

 


топор

Janberg • 03.03.2015


Предыдущая запись

Следующая запись