Мастерская "Зброевы фальварак"

Зброевы фальварак -творческая мастерская кузнецов-оружейников г. Минск

Кольчужный коиф
0

Кольчужный коиф (англ. coif) (кольчужный капюшон)

В силу возможностей и умения, мной мастерам «Зброева фальварка» началась изготовление нового элемента средневекового доспеха, а именно кольчужного коифа, который так же известен как кольчужный капюшон. Кольчужный койф значительное время представлял собой единое целое с кольчугой и именовался – хаубергом, но уже примерно во второй половине XIII в. стал выполняться как отдельный элемент доспеха.

Кольчужные капюшоны использовались в Европе с XI века до конца Средневековья (Tommy Hellman). Коиф предположительно мог носиться как самостоятельный доспешный элемент или как доспешный элемент носимый совместно со шлемом, особенно характерно данное утверждение для скандинавской пехоты, которая носила коиф совместно с шапелем.

Изготовленный мной кольчужный коиф имеет центральное кольцо, которое и стала основой для выплетения всего изделия, как показывает перевод шведской статьи про кольчужные капюшоны из Корсбетнинген (более географически верное название битвы при Визби) использование центрального кольца было повсеместно употребляемо и являлось основным способом изготовления кольчужного коифа

Что касается боевых свойств коифа, то как указывает Томми Хельман: «острые грани оружия, такого, как острие копья, кинжалы и шипы шестопера, проникают внутрь на глубину от нескольких миллиметров до пары сантиметров, в зависимости от диаметра и толщины колец, а так же формы острия, даже если кольца не разорвутся. Следовательно, кольчужное полотно лучше всего защищает от режущих ударов и рубящих в мягкие части тела, и стеганая одежда в этом случае будет очень полезной.»

Для изготовления кольчужного коифа мной использовалось стандартное плетение 1 в 4,. Внутренний диаметр кольца 7.8 мм, проволока — сталь 65г. Использование качественной проволоки позволяет, не беспокоится о выпадении колец из полотна. Тип соединения кольца: сведение… В средневековье как показывает археологический материал, отсутствовали кольчужные элементы делаемые по типу сведения колец (хотя у Оукшойта, есть изображение кольчужного полотна сделанного по типу сведения… однако перевод статьи показал, что кольца данного полотна были огромны и предположительно данное сведенное плотно использовалось для защиты лошади). Однако, на большенстве рыцарских фестивалей, сведенные коифы, кольчуги и кольчужные перчатки распространенный и постоянно допускаемый элемент. Исторически же, кольца соединялись либо методом клепки, либо кузнечной сваркой… данные технический процесс является весьма трудоемким, возможно я бы изготовил какой-либо кольчужный элемент способом сведения колец: сварака или клепка, но сие дело, есть дело будущего!


кольчуга

Janberg • 10.11.2014


Предыдущая запись

Следующая запись