Мастерская "Зброевы фальварак"

Зброевы фальварак -творческая мастерская кузнецов-оружейников г. Минск

Конспект выступления Н. Волкова на тему: Артиллерия Великого Княжества Литовского в XVI-XVIII вв, как инструмент войны и феномен культуры
0

Конспект выступления Н. Волкова на тему: Артиллерия Великого Княжества Литовского в XVI-XVIII вв, как инструмент войны и феномен культуры

На этой неделе состоялась очередная лекция светил белорусского средневекового исторического  оружиеведения. Тема лекции «Артерия Великого Княжества Литовского в  XVI-XVIII вв, как инструмент войны и феномен культуры «, очень актуальная и мало исследования, например в труде основоположника белоруского исторического оружиеведения Ю.Бохана:  «Оружие Великого Княжества Литовского 1358-1576», нет раздела посвященного артиллерии ВКЛ, хотя в битвах  XVI столетия она играла большое значение. Вспомним, хотя бы Оршанскую битву 1514 года, когда засадные действия сопряженные с применением артиллерийского и огнестрельного ручного оружия привели к ключевому успеху в сражении (наряду с несогласованностью действий московских воевод).  Об этом свидетельствует и картина написанная, примерно в 1530 году по результатам тех событий, где артиллерийские позиции, являются ведущим мотивом всей картины.

Артиллерийские позиции ВКЛ и Короны Польской во время сражения под Оршей, 1514 года Картина написано примерно в 1530 году, неизвестным художником

Артиллерийские позиции ВКЛ и Короны Польской во время сражения под Оршей, 1514 года
Картина написано примерно в 1530 году, неизвестным художником

Артиллерия несвижского замка в конце XVI - начале XVIII вековОсновной выступающий на лекции, автор монографии: «Артиллерия несвижского замка в конце XVI — начале  XVIII  веков» —  Н. Волков. Его работа на данный момент, является единственно мне известной работе посвященной артиллерии ВКЛ. Это исследования затрагивает важность артиллерии для обороны замках выдающего рода ВКЛ — Радзивилов, владельцев больших территории на пространствах Великого Княжества Литовского. По истории артиллерии это княжеского рода, мы можем отследить общую судьбу артиллерии ВКЛ за время существования Великого Княжества Литовского.  Естественно, что автор работы Н. Волков, в своем исследования истории артиллерии замка Несвижа, смог увидеть картину  развития, генезиса и забвения всей артиллерии существовавшей на наших землях. Ко всему, Н.Волков является специалистам по средневековым укреплениям ВКЛ, и именно в процессе изучения обороноспособности замков Беларуси во время Великого Княжества Литовского, Н.Волков обратил внимание на артиллерию Несвижа. Так как именно артиллерия замка (наряду с гарнизонам и другим вооружением), показывает его обороноспособность.

Возвращаясь к картине «Битва под Оршей 1514 года», Н.Волков указывает на то, что мотив артиллерии был взят с картины Дюрера, где изображен более поздний вариант орудия, чем тот, который мог быть во время Оршанской битвы.

Практически полное совпадение изображения пушки в картине Битва под Оршей с гравюрой Дюрера

Сравнение пушки в картине Битва под
Оршей и гравюры Дюрера

Одним из основных источников по артиллерии ВКЛ является альбом с 500-ми изображениями трофейных пушек Швеции выполненный — Thelott P.J. Ценность альбома в том, что в нем произведена полная зарисовка всех трофейных орудий, примерно 300 из которых, относятся к территории Речи Посполитой, и примерно 200 из них, к территории ВКЛ.  Это результат проигранных воин Речью Посполитой в конце ее существования. Орудия забирались трофеями Шведскими и Московскими войсками. Легче найти пушку ВКЛ в собраниях Польши, Швеции, России, чем на территории государств входивших в  ВКЛ.

Характерно для артиллерии ВКЛ использование даже устаревших видов пушек, на современных театрах войны.. Например устаревших бомбард, в XVII  веке. Так в Несвижском замке, числилось по поздним инвентарям, несколько орудия, которые метали каменные ядра.

Большое количество пушек ВКЛ было изготовлено во времена Сигизмунда I Старого, в пушечной литейной мастерской (людвисарня) в Вильно. Отлитые в этой мастерской пушки расходились по всей территории ВКЛ. Часть пушек оставалось в арсенале Вильно.

Несвиж и Несвижский замок в XVII веке

город Несвиж и Несвижский замок в XVII веке

На территории ВКЛ самая известная литейная мастерская находилась в Несвиже, она начала функционировать в 1576 году. В этой мастерской и были отлиты самые знаменитые пушки рода Радзивиллов. Историю всех орудий отлитых в этой мастерской можно проследить в книге Н.Волкова, которая есть в продаже и которую можно найти в ПДВ  формате в интернете — «Артиллерия несвижского замка в конце XVI — начале  XVIII  веков».

Артиллерия -XVI века, Западная Европа

Артиллерия -XVI века, Западная Европа

В замках ВКЛ собирались пушки разных калибров и эпох, как такового порядка использования артиллерии не было. В замке могли находится как пушки недавней отливки, так и устрашавшие орудия метающие каменные ядра.

Как правило литейные мастерские возглавляли мастера из Германии. Пушечная обслуга, также была немецкого происхождения. Можно также отметить, что на несколько десятков  пушек приходилось всего несколько пушкарей. Скорее всего орудия давали залпы не все сразу, возможно солдаты имеющие опыт обращения с орудиями помогали в их обслуживании, во время обороны замков.

К периоду XVIII века пушек на территории ВКЛ практически не было, последнии из них захватывались Шведами в Несвижском замке, одну из которых нашли во рву замка (чугунная пушка). К тому времени, земли ВКЛ были полностью экономически, демографически истощены в результате череды не прекращающихся войн. Фактически ко времени Северной войны, артиллерии ВКЛ не существовала, а то что оставалось не могло стать существенной силой в конфликте.

Ко всему сказанному можно добавить, что Несвижский музей обладает проектам: возрождения артиллерии ВКЛ в рамках музейного комплекса Несвижского замка.

Этот план, может значительно повысить туристическую привлекательность замкового комплекса, ведь именно Несвиж являлся центр изготовления подобных орудий.  Будем надеется, что в Беларуси найдутся меценаты которые смогут возродить большой сегмент белоруской материальной культуры.


вклстатья

Janberg • 17.01.2017


Предыдущая запись

Следующая запись