Мастерская "Зброевы фальварак"

Зброевы фальварак -творческая мастерская кузнецов-оружейников г. Минск

Круглый щит эпохи викингов, древнерусский круглый щит
0

Круглый щит эпохи викингов, древнерусский круглый щит

Круглый щит — одна из древнейших форм щита, которая использовалась от начала первых воин человечества.

В данном случаи, мы остановимся на боевых щитах эпохи викингов (789- 1066 гг.), которые имели широкое распространение не только у викингов, но и на территории Древней Руси.

Статья просвещенна  круглому щиту викингов, не случайно, а приурочена изготовленному ремесленникам мастерской «Зброевы фальварак» — Круглому щиту викингов, древнерусскому щиту.

 Устройства и внешний вид щита эпохи викингов, древнерусского щита

Устройства и внешний вид щита эпохи викингов, древнерусского щита

 Круглому щиту викингов, древнерусскому щиту.Большое количество найденных археологами элементов от круглых щитов, а иногда и практически целых щитов (скандин. skjöldr) в основном в странах Скандинавии, а также, на землях Древней Руси,  предоставляет нам возможность, достаточно точно описать внешний вид и технологию производства круглых щитов эпохи викингов.

Описание круглого щита:

Размеры окружности щита —  в среднем, окружность щитов составляла 80-90 см.

Поле щита имело плоскую поверхность и состояла Толщина края щита эпохи викинговиз досок разной ширины из древесины хвойный породы — ель, сосна, пихта.  Также, существует  литературное упоминание досок из липы. Толщина планок (досок) была разной, в среднем от 6 до 10 мм. У некоторых щитов, наблюдается изменение толщина планки от центра к краю, иногда край имел толщину в 3 мм.

Толщин края щита эпохи викинговДоски каким то обзорам скреплялись, по видимому использовался какой то клей (костяной клей?), возможно доски сбивались между собой.

Дополнительно, доски связывались при помощи умбона. Но как показал мой опыт реконструкции подобного щита, основная роль в связывании досок щита приходилась на рукоять щита, которая проходила через все планки. Именно рукоять давал жесткость доскам (из опыта работы над щитом) и только затем жесткость щиту придавалась умбоном, обтяжкой поля и окантовкой краев.  Рукоять щита, как правила выполнялась из древесины, в некоторых вариантах в нее вставляли  металлические пластины с различными узорами.

Круглый щит, Tirskom, ЛатвияПоля щитов, как правило покрывалась кожей. Иногда покрывалась только наружная часть щита, иногда обе.

Особое место в щите занимала металлическая деталь щита — умбон. Это центральный элемент Умбоны, из монографии Кирпичниковащита выполненный из металла (существуют упоминания и о деревянных умбонах (Tirskom, Латвия)) дискообразное выпуклое изделия, основной задачей которого была защита кисти война удерживающего щит. Из-за конструкции щита, взяться за рукоять можно было только по центру, где находилось сквозное отверстие, прикрытое металлическим умбоном, который и выполнял роль защиты кисти руки. Дополнительная функция умбона, скрепление досок для их большой жесткости.  Умбон, это одна из самых распространенных деталей щита, которые находят археологи.

Круглый щит викинговВ среднем диаметр умбона составлял 15 см, толщина стенки 2-5 мм. Умбон устанавливался либо на гвозди, который потом сгибались с другой стороны, либо на своеобразные заклепки.

Умбон имел две формы – ранний вариант умбона (высокий купол и четкую «шею»(шейку, перехват)) и поздний вариант – низкий купол без «шеи».

Окантовка щита — как показывает исследование сохранившихся щитов, на их краях были найдены отверстия, которые с уверенностью дают нам возможность говорить, о существования окантовки. Она была выполнена из кожи, в местах стыков кожи, устанавливалась металлическая пластинка, которая декорировала стык и защищала окантовку от разрыва в местах стыка. Окантовка крепилась к щиту либо с помощью гвоздей, либо при помощи шнуровки.

Круглый щит викинговТак же щит имел несколько металлических деталей — проушены для кожаного ремня, который использовался для переноски щита, а также для того, чтобы во время боя иметь возможность перебросить щит за плечо и использовать оружия двумя руками. Подобный способ ведения боя указывается во многих сагах.

Украшение щита:

Многие литературные, изобразительные и археологические источники указывают на то, что щиты были окрашены, либо имели рисунки. Предполагается что основными цветами щитов были черный, желтый, синий и красный цвет. Так, например Кирпичников указывает на то, что при раскопках в Гнездова, несмотря на то, что щит не сохранился, можно было увидеть его круглую форму,  а также констатировать присутствие окраски в красный цвет.  Что сопоставимо и с европейскими источниками, согласно которым. красный цвет щитов применялся часто. Кроме одноцветного окрашивания, древние мастера могли наносить и художественный рисунок.

Особенности использования:

Щит как правило не представлял собой, какой то вариант защиты останавливающий удар противника, скорее всего, щит предназначался для встречи удара оружия противника и распределения его силы на большую площадь щита, для «смягчения» удара.  Воин мог использовать щит для эффективной защиты во многих направлениях. Многие травмы полученные участниками битв времен эпохи викингов указывают на то, что щит эффективно прикрывал тело война и основные смертельные и травмирующие удары приходились на ноги и голову.

Древнерусский круглый щит, особенности:

Заслуженный эксперт в области оружия и доспехов раннего средневековья Кирпичников А.Н. начинает свое повествования об история древнерусского щита, цитатой из литературного первоисточника: «Повести временных лет» — «И повеси щит свой ввратех, показуа победу«. Тем самым, можно говорить о том, что щит в Древней Руси был широко распространенным видом оборонительного комплекса вооружения древнего русского воина.  Одной из особенностей истории ранних щитов, можно отнести тот факт, что не сохранилось ни одного сохранившегося варианта (Кирпичников). Единственный щит, форму которого можно было отследить был найден в Гнездова, форма его была круглая, диаметр окружности 1 метр, что вполне соотносится с размерами щитов из Скандинавии. У найденного щита имелся умбон, металлические детали с проушинами, за которые цеплялся ремень щита используемый для переноски. Также было найдено несколько металлических пластин, которые по все видимости использовались для усиления края щита. Предположительно, окантовка данного экземпляра была кожаной, но она имела большое количество пластин усиливающих края окантовки щита. Также, как писалось ранее, были найдены пигменты красного цвета, что указывает на окраску щита в красный цвет.

Как сам Кирпичников указывает, щит этот имел все схожие параметры щитов найденных в Скандинавии и Латвии. Данный вид щита, по всей видимости широко использовался на всем протяжении X в. Северной и Восточной Европе. Найденные умбоны щитов славян вполне попадают под типологию умбонов Скандинавских круглых щитов.

Большое количество художественных упоминаний щитов круглой формы, позволяет сделать вывод о их широком распространении на территории Древней Руси. По всей видимости, щиты круглой формы активно использовались на протяжении всего X века, затем на смену круглым щитам, пришли миндалевидные шиты.

Страны Скандинавии и Древняя Русь являлись теми территориями, где круглый щит скандинавского типа, широко употреблялся. Возможно, большое влияния на распространение щитов на территории Древней Руси играли викинги, который постоянно странствовали по речному пути из варяг в греки. Так, щит из Гнездова, вполне может иметь Скандинавское влияние, возможно и происхождение. Как известно, Гнездова одна из крупнейших стоянок викингов на землях Древней Руси.

Скандинавский щит — это один из интереснейших образчиков средневекового вооружения, и именно по этой причине, ремесленники мастерской «Зброевый фальварк» с удовольствием посвятили свое время попытке реконструкции (с элементами стилизации) щита эпохи викингов, древнерусского щита.

Круглый щит викингов, древнерусский щит

 

 


деревосредневековьестатьящит

Janberg • 10.12.2016


Предыдущая запись

Следующая запись