Мастерская "Зброевы фальварак"

Зброевы фальварак -творческая мастерская кузнецов-оружейников г. Минск

Ю.Бохан
0

Мастерская «Зброевы фальварак» — дань памяти Юрия Бохана

Сегодня, после работы на мастерской, хочется написать, про то, что значит имя и наследие Ю.Бохана, для многих участников проекта «мастерская Зброевы фальварак».

Ю. Бохан — исследователь белорусского военной истории эпохи Средневековья. Фактически основатель белорусского средневекового оружиеведения. Именно он, заложил основы понимания того, как выглядел рыцарь с беларуских земель в период битвы под Грюнвальдам. Его исследования лежат в основе всех военных историков, которые изучают военною историю белорусского народа в средневековый период.

Ю.Бохан

Ю. Бохан — доктор историчнеских наук, защитивщий две диссертации: «Мястэчкі вярхоўяў Віліі і нёманскай Бярэзіны ў ХV – ХVІІІ стст. (па археалагічных і пісьмовых крыніцах)» и «Узбраенне і структура войска Вялікага княства Літоўскага ў другой палове ХІV – канцы ХVІ ст. ».

Ю.Бохан

Ю.Бохан

Мы никогда не были реконструкторами истории, мы пришли к прикладной медиавистики, через долгий путь изготовления меча из материала — дюраль Д16АТ, к изготовлению меча из материала- сталь, 65г. Чем ближе мы приближались к стали 65г, тем более остро стоял вопрос обеспечения наших клинков теоретической основой.

Первая наша прикладная историческая тема, изготовление фальшиона. В этот период, мы правили наше первое исследование, которое подытожили в статье:  Фальшион — оружие средневековья.  Уже в этой статье, мы начали свое движение к истории родного края — Беларуси, в этой статье, посвященной военной традиции Западной Европе, нами впервые была поднята тема исследования истории клинкового оружия нашей земли, в частности разделе статьи: Корд Великого Княжества Литовского — беларуский фальшион, был полностью посвящен клинковому орудию Беларуси. И как вы думаете, кто стал нашим первоисточникам по истории клинкового оружия средневековья в Беларуси? Конечно, это был Юрий Бохан, со своей замечательной монографией: Ю.Бохан  «Структура войска ВКЛ во второй половине XIV- XV вв.»,  Ю.Бохан. «Зброя Велiкага Княства Лiтовскага 1385-1576».

Затем, мы обратились к более глубокому исследованию истории клинкового оружия Беларуси, в результате чего, появилась наша новая статья: Корды и тесаки в Великом Княжестве Литовском и соседних странах. И как всегда, в этой статье было использованно масса материала из работ Ю. Бохана: Ю.Бохан, монография «Зброя Велiкага Княства Лiтовскага 1385-1576», Ю.Бохан  «Структура войска ВКЛ во второй половине XIV- XV вв»., Ю.Бохан, монография “Узбраенне войска ВКЛ другой паловы XIV- канца XVI ст.”. Результатам этих статье стали наши клинки:  Корд с картины Питера Брейгеля; Корд из Мышкув; Корд найденный у озера Даброво, XV в.; Корд XV века.

Практически во всех статья посвященных военной истории белоруской земли, мы использовали в качестве основного источника работы Ю.Бохана. В частности в статьях: Структура войск ВКЛ в середине XVII века, Щиты войска Великого княжества Литовского XV-XVI вв.

Ю.Бохан

Рад тому, что смог увидеть Ю.Бохана при жизни, благодаря моему участию в проекте, организованном учеником Ю.Бохана, Н. Плавинским,  представляющим собой ряд встреч (цехов) с участием известных историков Беларуси и России, где рассматриваются прикладные темы военной истории беларуского народа и не только. В данном случаи, я принял участие в лекции: «Узбраенне беларускіх земляў ВКЛ ў канцы XIV — пачатку XVI ст: новае ў вывучэнні і рэканструкцыі», по результатам которой написал свой конспект: Конспект выступления Ю.Бохана, Н. Плавинского, Ю. Устиновича на тему вооружения войска ВКЛ в конце XIV — начала XVI вв..

На этой лекции, Ю.Бохан показал себя, как человек, преданным делу изучению военной истории ВКЛ. Его речь была стройная и авторитетная. Ничто не говорила о том, что буквально несколько месяцев спустя его не станет.

Как так получилось?

Но больше этого человека нету с нами.

Мастерская «Зброевы фальварак» выражает глубокое сочувствие всем близким людям, этого прекрасного беларуского историка.

Научные изыскания Ю. Бохана, лежат в основе всех исторических проектов нашей мастерской. Мы обязуемся продолжить наши исследования военной истории ВКЛ и не только. В память о великом наставнике, всех прикладных медаивистов Республики Беларусь — Ю. Бохане.


Боханвкл

Janberg • 16.04.2017


Предыдущая запись

Следующая запись