Мастерская "Зброевы фальварак"

Зброевы фальварак -творческая мастерская кузнецов-оружейников г. Минск

Польская сабля тип N1с по Заблоцкому (Гусарская сабля)
0

Польская сабля тип N1с по Заблоцкому (Гусарская сабля)

В средневековье холодное клинковое оружие было основным видом вооружения воинов практически во всех странах мира. Великое Княжество Литовское и Королевство Польское тоже не являлись исключением. С раннего средневековья и до конца XVI века основным клинковым оружием на этих землях были мечи и корды (подробнее о кордах в ВКЛ). Однако со второй половины XV века все большее распространение начали получать сабли, которые с середины XVI века (уже в Речи Посполитой) стали настолько же популярны как мечи и корды.
У растущей популярности сабли было несколько причин. Во-первых, распространению сабли на землях ВКЛ способствовали татары, проживавшие здесь ещё со времен Витовта. Сабля национальное оружие татар, представлявших в литовском войске лёгкую конницу. Во-вторых, именно борьба с тяжеловооруженными рыцарями Тевтонского ордена определяла господство среди воинов именно тяжелого меча и корда. В XVI же веке обстановка кардинально изменилась: Тевтонский орден был разгромлен, европейские тяжелые доспехи с развитием огнестрельного оружия стали исчезать из обихода, что сделало тяжелое клинковое оружие излишним в системе вооружения; теперь Великому Княжеству Литовскому и Королевству Польскому чаще приходилось воевать на восточных и южных рубежах с армиями, в которых широко применялась легкая кавалерия, использовавшая сабли.
Сабля была легче и маневреннее меча, функциональнее его, она отлично подходила как для пешего, так и для конного боя. И постепенно, это оружие стало обычной частью вооружения любого гусара (Подробнее о гусарии в ВКЛ).
Гусарская сабля
Гусарская сабля, появившаяся в конце XVI, а широкое распространение получившая в XVII веке, многими специалистами считается лучшей из польских сабель. Её отличительным признаком является закрытый эфес. Гусарская сабля – зародилась в Речи Посполитой. Она предназначалась для тяжело вооруженной латной конницы -крылатых гусар. Это было боевое оружие, достаточно тяжелое, с незначительной кривизной клинка, приспособленное, прежде всего для рубки, но пригодное так же и для колющих ударов. Благодаря закрытому эфесу ладонь была хорошо защищена. Ножны гусарской сабли делались деревянными и обтягивались кожей. Сабли могли иметь простые стальные перекрестья, дужки и накладки без украшений. Были и боевые сабли, богато украшенные травлением, гравировкой, серебрением или позолотой, а парадные – даже золотом. Это зависело от вкуса и достатка владельца.
Задняя часть крестовины (со стороны обуха клинка) могла расширяться к концу или загибаться к обуху. Передняя часть изгибалась, защищая руку владельца от ударов. Иногда рукоять снабжалась палюхомили «перстнем» (кольцом для большого пальца). Эфес, как правило, стальной, реже — бронзовый. По мнению Войцеха Заблоцкого, гусарская сабля является одной из лучших и многофункциональных сабель мира.

Польская сабля тип N1с по Заблоцкому (Гусарская сабля) из коллекции Muzeum Wojska Polskiego

Польская сабля тип N1

Польская сабля тип N1с по Заблоцкому (Гусарская сабля) из коллекции Muzeum Wojska Polskiego.
Войцех Заблоцкий так описывает тип N1с польской сабли (Гусарская сабля) в книге “Wojciech Zablocki. Ciecia Prawdziwa Szabla”:
“Польская военная сабля с «закрытым эфесом», известная также как «гусарская сабля». Эта сабля с закруглённой пальцевой дужкой и горизонтальными планками, применялась во второй половине 18 века.
Обычная длина клинка 800-875 мм. Ширина 27-30 мм, а толщина 4-6 мм. Кривизна клинка 42-45 мм.»

Мы решили реконструировать саблю из коллекции Muzeum Wojska Polskiego с достаточно простым но функциональным клинком. Из-за тонкости и ажурности деталей эфеса Заблоцкий указал, что сабля не подходит для боя. “Szabla zle wywazona,nie nadaje sie do walki.”- Сабля плохо сбалансирована, не подходит для боя.

Чтобы это исправить, мы сделали гарду цельной, без отверстий и украшений как у оригинала. Эфес получился прочным, а баланс стал подходящим для боевой польской сабли.
Дополнительной прочности добавило то, что гарда и часть, представляющая собой навершие, сделаны цельными, хотя в оригинале они разделены: “Kablak zagiety pod katem prostym, nie polaczony z glowica, azurowy, stalowy.” —  Гарда сгибается подпрямым углом, не соединяется с навершием, ажурная, стальная. Так же мы уменьшили длину, что так же положительно сказалось на балансе.

Для того чтобы саблей мог пользовать как правша, так и левша, пришлось отказаться от палюха (пальцевой дужки).

 

Гарда:

сталь 3, закрытая гарда

Навешие:

отсутствует, для сабель, навершие как правило, не типично

Тип крепления гарды и навершия к клинку:

длина рукояти12 см., тип сборки, стальные пластины, стилизация

Лезвие:

сталь 65Г, толщина 6 мм, толщина режущей кромки 2 мм, твёрдость 55 единиц, длина лезвия 75 см.

Клинок:

общая длина клинка 87 см., баланс 20 см. от гарды

Вес:

1,05 кг

Другие версии:

Польская сабля тип № 1а по Заблоцкому Польская сабля тип № 1b по Заблоцкому Польская сабля № 2а по Заблоцкому

 


вклпольскаясабляшляхта

Janberg • 06.11.2017


Предыдущая запись

Следующая запись