Мастерская "Зброевы фальварак"

Зброевы фальварак -творческая мастерская кузнецов-оружейников г. Минск

"Пятигорцы" ВКЛ - легкая кавалерия
0

Пятигорцы — лёгкая конница Великого Княжества Литовского

Пятигорцы (панцирные) (польск. Petyhorcy) — лёгкая конница Великого Княжества Литовского Пятигорцы (польск. Petyhorcy)лёгкая конница Великого Княжества Литовского (кавалерия), созданная в XVI веке (1560-е годы), первоначально состояла из жителей «Пятигорья», то есть, области Северного Кавказа, лежащей между Тереком и Кубанью (нынешних Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и части Ставропольского края), название региона происходит от пятиглавой горы  Бештау. В Московском государстве «пятигорцев» обычно называли «черкесами», переселившихся в Великое княжество Литовское с Кавказа по различным причинам.

«Пятигорцы»  на Кавказе зачастую выступали союзниками Московии. Понятие «пятигорцы» широко представлены в документах Московского княжества и Речи Посполитой.

И все таки, как на территории ВКЛ и Короны Польской появились «пятигорцы»?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно обратить к работе польского автора М. Крушинский, г. Краков ЧЕРКЕССКИЕ КНЯЗЬЯ В ПОЛЬШЕ (Пять князей):

Дмитрий Иванович Вешнивецкий – в казачестве «Байда»

Дмитрий Вешнивецкий «Байда»

Судя по данному источнику, мы можем сказать о том, что главная роль в появлении «пятгорцев» на территории ВКЛ принадлежит Дмитрию Ивановичу Вешнивецкому – в казачестве «Байда».  Создателю Запорожской Сечи, активному участнику украинского казачества, по некоторым источником, первый гетман запорожских казаков, грозе татар. Вишнивецкие – литовские магнаты, представители рода Корибут, по одной версии потомки Великого Князя Гедемина, по другой потомки турово-пинских Рюриковичей.

Дмитрий Вишнивецкий в 1558 году переходит на службу к Ивану Грозному, с целью более активного участия в борьбе с татарами.  В том же году, Вишнивецкий вместе со своими казаками отправляется по приказу Ивана Грозного в поход на Кабарду. Где в тот момент были сильны процарские позиции. Дмитрий Вишнивецкий стал воеводой кабардинским (наместником, губернатором царя в регионе), вместе с кабардинцами, совершил поход на ногайцев, а

Пятиглавая гора Бештау

Пятиглавая гора Бештау

также два похода в Дагестан.  В среде местного населения «пятигорцев» Дмитрий Вишнивецкий, как и среди казаков получил признание, многим из местных князей поддерживали Дмитрия. Но, все изменилось после начала Ливонской войны царя Ивана Грозного с ВКЛ, Короной Польской, Ливонским орденом, Швецией. В 1563 году войска Ивана Грозного захватили Полоцк. В этом же году (по иным источникам в 1561 году), закончил свою службу у царя Ивана Грозного, литовский князь

Карта "пятигорцы" неизвестного голландского картографа

Карта «пятигорцы»

Дмитрий Иванович Вишнивецкий. Он вернулся на Украину, в пределы родного Великого Княжества Литовского. Вернулся, по видимому, по той же причине, по которой и покинул приделы ВКЛ, в связи со сворачиванием военных походов против татар (Иван Грозный, был вынужден сосредоточить свои силы на Ливонской войне). В последствии, Дмитрий Вишнивецкий погиб, вовремя одного из своих походов, целью которого

Карта "пятигорцы" английского картографа

Карта «пятигорцы»

был захват престола в Молдавии. Он потерпел поражение и был передан туркам, которые его казнили за злодейства против татар. Умер он мученической смертью, подвешенный крюком за ребро… на третий день турки убили его стрелой, как пишется, из-за плохих слов о вере Магомеда.

Возвращаясь к «пятигорцам», после отъезда Дмитрия Вишнивецкого из Кабардины, часть князей кабардинских, которые находились в оппозиции к влиянию Ивана Грозного, отправилась искать помощи у ВКЛ и Короны Польской. Польский автор М. Крушинский, напрямую указывает на Польшу, но это крайне сомнительно, так как Дмитрий Вишнивецкий был связан лишь с Украиной Великого Княжества Литовского. Как мне кажется, именно ВКЛ стала тем первым местом, куда обратились послы князей «пятигорских». Где наверняка, они не смогли получить помощи против Ивана Грозного, так как в тот период ВКЛ участвовала в тяжелой войне с Московской державой.  Но по всей видимости, «пятигорские» послы, получили приглашение для кабардинских князей на службу в ВКЛ (в свое время (1558 год), такое приглашение получал Дмитрий Вишниветский от Ивана Грозного, по которому он и служил ему до 1563 (1561 по др. источникам)). При этом, польский источник пишет о приглашении от польского короля. Но, данное заключение. может быть своеобразной трактовкой, так как на тот момент в Польше правил Сигизмунд II Август, который также являлся Великим князем Литовским. Так что, в зависимости от трактовки, можно писать о приглашении от великого князя литовского, с той же авторитетностью.

В 1562 году пять кабардинских князей переселились на территорию ВКЛ (Польши?) вместе со своей свитой.

На службу ВКЛ (я думаю, на службу ВКЛ, а не Польше) перешли, следующие кабардинские князья:

Касим Камбулатович (Черкасский)
Гаврила Камбулатович (Черкасский)
Онышко/Александр Кудадек (Черкасский), сын очень важного Западно-Черкесского князя Сибок Васул Консаукович. Темрюк Жумкович был знаком с Сибок и членами его клана
Солтан Жумкович (Черкасский), сын Жумека Темрюка
Темрюк Жумкович (Черкасский), сын Жумека Темрюка.

Почему ВКЛ, а не Польша?

Все польские авторы по военной истории указывают на то, что «пятигорские» хоругви, были исключительно литовским видам легкой кавалерии. Исходя из это, можно предполагать, что черкесские князья осели на территории ВКЛ. Затем, после Люблянская унии 1569 года, часть приезжих кабардинце оказалась на территории Украины, перешедшей под контроль Короны Польской. Так, например, младшие дети Камбулата Идаровича, младшего брата кабардинского князя Темрюка Идаровича, отправились на службу ВКЛ: Гаврило и Лаврентий, они и их потомки имели землю на Киевщине, многие из них несли службу в войсках Речи Посполитой, в частности в королевской хоругви.

История образование легкой кавалерии ВКЛ – «пятигорцев»:

Пятигорцы (панцирные) кавалерия ВКЛ

Пятигорцы (панцирные) кавалерия ВКЛ

Как было указано выше, «пятигорцы» на службе ВКЛ начинают появляться в 1560х годах, скорее всего, это год 1563, когда на территорию ВКЛ переселились князья кабардинские (черкеские). Именно, в это время происходила затяжная, тяжелая война ВКЛ против Московского государства царя Ивана Грозного.  К тому времени, на территории ВКЛ уже имелись первые воинские подразделения легкой кавалерии —  гусария ВКЛ, которая набиралась из солдат служивших на Балканах, как правило сербов. После реформы короля польского и великого князя Стефан Баторий, король Речи Посполитойлитовского Стефана Батория, в 1576 году, гусария превратилась в ударную тяжелую кавалерию. В свою очередь: пятигорцы, татары и казаки остались легкой кавалерией. Скорее всего, еще в ранний период, «пятигорцы» пополняли свои ряды, не только жителями «пятигорья», но и солдатами ВКЛ (литовцами, белорусами, украинцами, русскими и прочими). Как легкая кавалерия «пятигорцы» прошли все войны ВКЛ и Короны Польской. И как гусария, завершило свое существования в 1776 году, когда из имевшихся подразделений «пятигорцев», была создана Пятигорская бригада кавалерии народовой.

Упоминания о «пятигорцах» в различных источниках:

Упоминание о количестве «пятигорцев» эпохи «смутного времени» в Московии, так в 1609 году во время осады Смоленска, использовались следующие отряды «пятигорцев»

Хоругвь Лева Сапега — 100 «пятигорцев»;

Хоругвь старосты хмельницкого, пана Струсия-  100 «пятигорцев»;

Хоругвь пана Хахаровского- 100 «пятигорцев»;

Хоругвь пана Коссовского — 100 «пятигорцев»;

Хоругвь пана Горецкого — 100 «пятигорцев»;

В реестре царя Дмитрия(Лжедмитрий), перечислены следующие «пятигорские» хоругви:

— pana Młockiego — 150

— pana Wrzeszcza — 100

— pana Kozcia —  100

— pana Kaliny – 100

— pana Budzanowskiego – 200

— pana Troianowskiego – 150

— pana Tyszkiewicza – 180

— pana Kalinowskiego – 180

— Mihała – 80

— pana Adama Różyńskiego – 100

— pana Rudnickiego – 100

— pana Tupelskiego – 200

— pana Kazimierskiego – 150

— pana Macedonskiego — 100

— pana Garlińskiego – 100

— pana Powelma – 100

— pana Ossanowskiego – 100

— pana Woyciechowskiego – 100

— pana Kołowskiego – 100

— pana Wielogłowskiego – 150

— pana Pawła Siemichowskiego – 100

— pana Czaplińskiego – 100

— pana Zachulinskiego kozaków petyhorców – 200

— pana Chruślinskiego – 200

— pana Drzewieckiego – 150

— pana Dębińskiego – 150.

Повсеместное упоминание о «пятигорцах» говорит о их значительном количестве в войсках Речи Посполитой, зачастую их отождествляли с казацкими хоругвями, так как именно казацкая хоругвь, являлась основной единицей легкой кавалерии на просторах Речи Посполитой.

Войсковая структура «пятигорцев»:

Соответствовала структуре гуссарии:

Набор происходил по товарищескому принципу:

Хоругвь состояла из почт (небольших отрядов), ротмистра, поручика, хорунжего и товарищей.

Численность: от 80 до 200 солдат, в среднем 100.

Вооружение «пятигорцев»:

Основным видом наступательного вооружения «пятигорцев», была легкое, короткое копье – рогатина.

Специфичность применения различных видов копий, мы можем увидеть из описания Фредро, писавшим в 1668 году «Porzadky woennym»:

«Рогатина – хорошо для рейтара немецкого, на казака пешего, на татарина конного….»

«Копье – хорошо для наемника немецкого (ландскнехта) для гусаров венгерских и турецких….  ».

Пятигорцы (панцирные) (польск. Petyhorcy) — лёгкая конница Великого Княжества Литовского Так же существует упоминание и об использовании копья, но оно применялось значительно реже, и скорее всего было легче гусарского.

Также применялся лук, огнестрельное оружие – редко.

Что касается оборонительного доспеха «пятигорца» —  защита головы: миссюрка, защита корпуса: кольчуга, карваши (наручи), а зачастую и вообще отсутствовала. Также использовался восточный щит – калкан.

Тактика «пятигорцев»:

Соответствовала тактике всех видов легкой кавалерии ВКЛ. Использовались для совместного нанесения удара с гусарскими хоругвями. Как правило, использовались для охвата флангов, удара «второй волной», для преследования войск противника, разведки, глубоких рейдов на территорию врага.

"Пятигорцы" ВКЛ - легкая кавалерия

«Пятигорцы» ВКЛ — легкая кавалерия

Выводы:

  • «пятигорцы» легкая кавалерия ВКЛ, схожий с казацкими и татарскими конными хоругвями.
  • «пятигорцы» проявились на территории ВКЛ в 1563 года, вместе с переходам на службу нескольких кабардинских князей.
  • «пятигорцы», мыло изученный вид войск ВКЛ и требует дополнительного, всеобъемлющего исследования.

вклстатья

Janberg • 22.12.2016


Предыдущая запись

Следующая запись