Мастерская "Зброевы фальварак"

Зброевы фальварак -творческая мастерская кузнецов-оружейников г. Минск

Структура войск ВКЛ в середине XVII века
0

Структура войск ВКЛ в середине XVII века

XVII века для современных территорий Беларуси, которые на тот момент уже как несколько сот лет были частью государственного образования Великое Княжество Литовское, а с 1569 года наши земли стали частью конфедеративного государства Речь Посполитая.

Огромная страна, слабость и сила которой заключалась в свободе шляхетского сословия.

Безусловна, не только, свобода шляхетского сословия, служило опорой государства Речь Посполитая, но и передавая для того времени тактика ведения боя, высокие качества литовского и польского солдата.

XVII век, век великих войн и потрясений для наших земель: война Речи Посполитой с Москвой (1605—1618),  войны Речи Посполитой со Швецией (1600—1611; 1617—1618; 1621—1626; 1626—1629), Смоленская война (1632—1634), восстание Хмельницкого (1648—1654), кровавая война Речи Посполитой с Москвой (1654—1667), вторая  северная война (1655—1660), войны Речи Посполитой с Турцией (1620—1621; 1633—1634; 1672—1676; 1683—1699). Во всех этих войнах, принимали участие наши предки. Не забывайте о том, что многие из жителей Беларуси, приняли участие и в европейской 30-ней войне.

Вiтальд Бярнацкi "Паустаньне Хмельнiцкага: ваенные дзеяньнi y Лiтве у 1648-1649 гг."В основу, данной публицистической статьи будет заложена монография:  «Вiтальд Бярнацкi «Паустаньне Хмельнiцкага: ваенные дзеяньнi y Лiтве у 1648-1649 гг.»» Эта прекрасная монография и послужит, первоосновой для написания статьи. Которая, в дальнейшем будет дополняться из других источников.

Военная история белорусского народа, сопряжёна с деятельностью нашей мастерской, так нами написана статья: Корды и тесаки в Великом Княжестве Литовском и соседних странах, перевод статьи с польского: Корды средневековья и нового времени из Силезии, в наших работах, тема клинкового оружия ВКЛ, отражена в изготовленных нами кордах, а также польских саблях.

И так, структура войск ВКЛ в середине XVII века.

Польско-литовские войска в 1576-1648

Польско-литовские войска в 1576-1648 гг.

В первой половине XVII века, постоянных войск ВКЛ, практически не существовало, оборону от татарских набегов держали польские наемные войска кварця́ное во́йско (польск. Wojsko kwarciane), которые впоследствии были реформированы в компутовые войска (польск. Wojsko komputowe) и располагались на территории современной Украины, которая перешла от ВКЛ, Короне Польской согласно Люблинской унии. Единственными незначительными постоянными  военными единицами ВКЛ, были войска находившееся в важных крепостях: Вильно, Смоленске, Двинске и Полоцке. Это были пехотные подразделения, которые содержались на деньги полученные с чрезвычайных налогов. Также, существовали небольшие военные подразделения магнатов ВКЛ, которые охранили собственность и замки.

В случаи начало войны, войска формировались заново, по решению сойма ВКЛ, на определенный период времени. По завершению военных действий войска распускались.

Организация войск ВКЛ, в целом, не отличались от организации войск Короны Польской. Хоть и имели, свою местную специфику.

По способу управления войска делились на:

  • войска подчиненные центральной власти;
  • войска подчиненные региональным властям;
  • частные войска.

Виды войск ВКЛ:

  • посполитое рушение;
  • наемные войска;
  • частные войска.

Ниже на схеме отражена структура организации войск Речи Посполитой. Как видеть организации войск была автономной как для Короны Польской, так и для Великого княжества Литовского, войска обоих народов Речи Посполитой имели широкую автономию. Зачастую войска Великого княжества Литовского могли игнорировать короля Речи Посполитой. Так во время битвы под Берестечко, большая часть войск ВКЛ, осталось на Литве, мотивируя свою диспозицию необходимостью защиты границ Речи Посполитой.

Схема организации войск Речи Посполитой (Короны Польской и Великого Княжества Литовского))

Схема организации войск Речи Посполитой (Короны Польской и Великого Княжества Литовского))

Посполитое рушение

Посполитое рушение

Посполитое рушение

Посполитое рушение — являлось теоретической основой войска ВКЛ. Юридически была закреплена Статутом ВКЛ 1588 года. Служба в нем была обязательной для шляхты, духовенства, татаров поселенцев, мещан королевских городов, которые должны были формировать свои отряды в зависимости от величины имеющейся у них собственности.

Порядок созыва посполитого рушения:

Посполитое рушение собиралась по указу вального сойма ВКЛ, с последующим утверждением Королем Речи Посполитой. Одной из особенностей военной организации ВКЛ, был тот факт, что Король, мог собрать посполитое рушение, без вального сойма и его решению на землях ВКЛ подчинялись.

В случаи военной угрозы в отдельных регионах, поветовые соймики, могли собрать местное посполитое рушение,

Управление посполитым рушением:

Номинально, возглавлял посполитое рушениеКороль Речи Посполитой, в полевом лагере при отсутствии Короля, войска возглавлял великий гетман литовский, а в его отсутствие, полевой гетман литовский.

Командирами отдельной харугви (боевая единица войск) мог быть: воевода, кашталян либо хорунжий.

Численность посполитого рушения:

В полном составе, как считается, посполитое рушение  никогда не собиралась (приблизительно до 25 000 человек, хотя я помню, информацию о 45 000 человек, собранных во времена Стефана Батория).

Боевые качества:

Посполитое рушение отличалось низкими боевыми качествами, как правило использовалось для обороны городов и как второстепенные войска. Шляхетская вольности, подрывала дисциплину и рассчитывать в бою на такие войск не приходилось.

Частные войска и войска нанятые крупными городами

Как правило, это были небольшие военные формирования, которые нанимались для обороны городов. А в случаи, с магнатами ВКЛ, для обороны их собственных владений.

В очень редких случаях, подобные войска участвовали в каких то общих военных событиях. Магнаты, по возможности старались свои частные войска, по мере возможности поставить под оплату государственной казны.

Хотя были и исключения, так войска Януша Радзивила, активно участвовали во всех его компаниях, также как и войска Павла Сапеги.

Наемные войска ВКЛ

Основным видом войск ВКЛ были, наемные войска. Которые нанимались в соответствии с решением сойма ВКЛ. В свою очередь, Короле Речи Посполитой мог, только корректировать решение сойма ВКЛ.

Управление наемным войском ВКЛ:

Командующими войсками ВКЛ выступали два военноначальника (как и в Короне Польской), великий гетман и полевой гетман, которые назначались Королем Речи Посполитой ( он же Великий Князь Литовский), в ВКЛ, Король имел больше свободы в назначении гетманов и в целом в управлении армией, так как из-за отсутствия постоянных войск, позиции литовских гетманов были слабыми. И зачастую, гетманами назначались литовские магнаты из противоборствующих групп, что затрудняло управление войсками во время войны. Номинально полевой гетман, являлся наивысшим военным чином ВКЛ, однако. на практике полевой гетман фактически самостоятельно управлял войсками которые он нанимал.

Единственно, полевой гетман имел старшинство, когда оба гетмана находились в одном лагере. А также был военно начальником  посполитого рушения.

Наемные войска ВКЛ, делились на войска:

  • местного набора;
  • иностранного набора.

В целом войска, разделялись на:

  • кавалерию;
  • пехоту;
  • артиллерию.

особенностью войск ВКЛ, по отношению к войскам Короны Польской, превосходства в количество пехоты над кавалерией.

Литовская кавалерия, делилась на:

  • гусарские хоругви
  • рейтарские хоругви
  • казацкие хоругви

*+копейники-пятигорцы, легкие хоругви, зачастую приравниваемые к казацким.

Организация кавалерии ВКЛ:

Основной тактической единицей выступала — хоругвь (рота).

Хоругвь кавалерии наниматель только во время войны, на определенный срок с обозначенной численностью и жалованием солдат.

Набор осуществлялся в соответствии с выданным листом, в котором указывались все вышеперечисленные пункты. Лист (прыпаведны лист) получал — ротмистр. Который и должен был собрать войска.

Хочется отметить, что в нашем общество сложилась впечатления, что предки белорусов, того времени были пацифисты и жили в болотах в войнах не участвовали. Это абсолютно не верно. В те времена, наша держава Речь Посполита вела огромное количество войн и литвины, жители белорусских земель, имели славу лихих солдат, немного диких, но прекрасно знающих свое воинское дело. Собрать наемную роту на территории ВКЛ не представлялось проблематичным, так как на нашей территории проживало большое количество закаленных в войнах Речи Посполитой солдат.

Хоругвь состояла из разъездов  (poczhet).  Разъезд состоял из всадников и подчиненных им солдатам (pocztowi). Разъезды не имели устойчивой численности и как правила, количество солдат в разъезде зависело от должности (ротмистр — 12 всадников, поручик — 6, хорунжий-5, всадник- от 1 до 4х ). Также во время войны с Хмельницким, хоругви объединяли в полки.

Кавалерия национального набора как правила комплектовалась из сыновей шляхты, которые проходили начальное военное обучение и профессиональных солдат.

Тактика кавалерии национального набора (гусарские и казацкие хоругви):

Хоругви на поле строились не глубоко, как правило в 3 линии. На галоп переходили непосредственно перед ударом в строй врага. Иногда конные могли участвовать в боевых акциях пехоты, в таком случаи они спешивались и шли в атаку вместе с пехотой (боевые действия против казаков Хмельницкого, штурм Могилева во время войны Речи Посполитой с Москвой).

Боевые свойства конницы национального набора:

Польско-литовская гусары:

Польско-литовская гусары

Польско-литовская гусары

Польско-литовская гусары — элитная составляющая армии шляхетской Речи Посполитой. Именно от данного подразделения войск Речи Посполитой пошли легендарные «крылатые гусары».  Прекрасно подготовленные и экипированные конные войны с тяжелым доспехов, были той самой силой Речи Посполитой, которая проламывала вражеский строй. Нужно понимать, что указанный период истории, это время господства пехоты и только Речь Посполитая со своей кавалерией, еще сопоставлялась новомодной тенденции и зачастую одерживала победу на пехотными войсками противника.

Зачастую ротмистрами гусаров были знатные шляхтичи и даже магнаты.

Отличие гусар от иноземной кавалерии рейтаров, было присутствия копья. Гусарское копье представляло собой легкую деревянную трубу длиной до 5 метров, с пустотелым центром, к которой привязывался флажок из легкой ткани, по цвету которого отличались различные гусарские хоругви.

Численность хоругви гусаров: от 90 до 100 лошадей (средняя цифра)

Еще одним отличием от всех остальных виды конницы, это наилучшие лошади, которые могли быть в армии. Которые могли нести на себе столь тяжелого верхового и не уставать все длительное время войны.

И все таки, дисциплина в гусарии, не была самым наилучшим качеством. Все таки, более стабильными воинскими подразделениями считались рейтарские хоругви иностранного набора, которых в войсках Речи Посполитой достигали паритета с гусарским хоругвями.

Рейтарская кавалерия ВКЛ:

Рейтары Крыштофа Радзивилла 1617-1622

Рейтары Крыштофа Радзивилла 1617-1622

Рейтарская кавалерия, вид войск Речи Посполитой иностранного набора, особенно ценились солдаты набранные в Германии, отличались высокой дисциплиной. Как правило имели более легкий доспехи.  Зачастую использовали «вороненый» доспехи и огнестрельное оружие, а также холодное оружие: рапиры, сабли, шпаги.

Считается, что в ВКЛ рейтарские полки могли быть вооружены не лучше казацких, но вопрос требует изучения.

Численность рейтарской хоругви достигала 100-150 лошадей, были и исключения, так например хоругвь ВКЛ, набранная Корфом насчитывала 500 лошадей.

Казацкая кавалерия ВКЛ:

Казацкая конница ВКЛ,  представляла собой средне вооруженную и легковооруженную и одоспешенную конницу. На территории ВКЛ казацкая конница делилась на три группы:

Казацкая кавалерия, панцерная

Казацкая кавалерия, панцерная

Кавалерия подобного типа, значительно различалась по видам оружия и доспеха. Иногда казацкий верховой имел на вооружение несколько видов огнестрельного оружия, доспехи, часто это была кольчуга. Зачастую казацкую кавалерию, называли панцерной.

Легкая конница Пятигорцы

Легкая конница Пятигорцы

Пятигорцы — легкая конница, которая в основном нанималась на территории ВКЛ и состояла из черкесов, которые переселились на территорию ВКЛ.  Основное отличие от других формирований, наличие на вооружение короткого копья рогатины. Изначально формировалась из жителей кавказского «пятигорья» , в дальнейшем хоругви пополнялись местными жителями.

Татарская конница

Татарская конница

Татарская конница — нанималась с переселенцев татар, живущих на территории ВКЛ со времен Витовта, как правила командовал шляхтич-ротмистр, несмотря на протесты шляхты, татарские формирования широка использовались армией ВКЛ. Прекрасно подготовленные, легко вооруженные солдаты, хорошо себя зарекомендовали в разведывательных действиях, в погонях за вражескими силами. Стоимость наем и содержания татарской конницы была невелика.

Оплата казацким хоругвям была меньше, чем рейтарским и гусарским.

Некоторые из казацких хоругвь, по своим боевым свойствам превосходили гусарские, как например  казацкая панцерная хоругвь Януша Радзивилла, но это было исключением.

Наемная пехота ВКЛ:

Пехота ВКЛ, также как и кавалерия, разделялась на

  • пехоту национального набора;
  • пехоту иностранного набора,
  • драгуны.

продолжение следует…

Немецкая пехота (пехота иностранного набора)

Вид пехоты, особо ценившейся в армии Речи Посполитой, в основной формировалась с проживающих на немецких территориях граждан. ВКЛ, как Корона Польская крайне нуждались в хорошей пехоте, так как постоянно вели военные действия со Швецией, которая проводила активную военную экспансию на территориях принадлежащих Речи Посполитой.

Организация и структура немецкой пехоты:

Основной тактической единицей немецкой пехоты был — полк, во главе с коммандиром оберштером, а также заместитель оберштерлейтенант.

Полк делился на лейбкампании (лейб-роты) (как правило не меньше четырех), которые состояли из взводов (5-6 человек, вместе с капралом).

Полки, объединялись в батальоны.

Основным видом строя, был батальонный строй (в основе испанский батальонный строй (испанская терция)), в центре копейщики (пикенеры), по флангам пехота с мушкетами.

Солдат немецкой пехоты оплачивался также, а иногда и в большем размере, как и солдат гусарской хоругви.

Вооружение:

Мушкеты, сабли и копья. Копейщики в немецкой пехоте состояли в пропорций 1\3 и ценились, даже больше, чем солдаты с мушкетами.

Польская (литовская, угорская) пехота (пехота национального набора):

Польская (литовская, угорская) пехота (пехота национального набора)

Польская (литовская, угорская) пехота (пехота национального набора)

Основной тактической единицей польско-литовской пехоты ВКЛ, была — хоругвь, численностью примерно в 100 солдат, во главе с ротмистром, Хоругвь, делилась на десятки, во главе которых были десятники.

Польско-литовская пехота ВКЛ, в своей основе была стрелковой и была вооружена мушкетами, ручницами и саблями.

Шли в бой глубоким строем по 9-10 шеренг, первую шеренгу занимали десятники с сулицами, за ними двигались остальные солдаты с мушкетами.

Польской пехоте платили значительно меньше, но в реальных условиях, разница не была такой большой, как на бумагах.

Польско-литовская пехота отличались высокой боеспособностью, однако многие командиры армии ВКЛ, боялись за дисциплину и выучку подразделений.

Драгуны:

Драгуны ВКЛ

Драгуны ВКЛ

В своей сущности драгуны, это пехота, которая передвигалась на лошадях. Получило широкое признание и распространение в войсках ВКЛ. Отличались большой мобильностью, высокой огневой мощью. В бой всегда шли как пешая пехота. Оставляя, часть солдат, для охраны и удержания лошадей.

Структура и организация драгун, соответствовал организации немецкой пехоты.

Были вооружены аркебузами, пистолетами, рапирами либо палашами.

Артиллерия ВКЛ:

К сожалению, данный вид войск на территории ВКЛ, был весьма слабо представлен. Речь Посполитая, в основном производила железные пушки, которые были тяжелыми и быстро трескались. Артиллерия, всегда присутствовала в боевых порядках армии ВКЛ, однако роль ее была крайне низкая.

Высокая качество артиллерии имели частные замки, которые были вооружены пушками наилучшего производства и иногда и собственного производства. На территории ВКЛ, частной артиллерией обладали, такие магнаты ВКЛ, как Радзивиллы, Сапеги, Ходкевичи и Дорогостайские.

Время от времени, гетманам ВКЛ удавалась договориться с частными владельцами пушек о помощи артиллерией.

 


вкл

Janberg • 28.12.2015


Предыдущая запись

Следующая запись