Мастерская "Зброевы фальварак"

Зброевы фальварак -творческая мастерская кузнецов-оружейников г. Минск

0

Танто

Вот что пишет о танто (Tanto) в своей монографии Валерий Хорев «Японский меч. Десять веков совершенства»:
«Область применения данного предмета двояка – он мог служить дополнением к основному вооружению, но мог являться и самостоятельной боевой единицей. Комплект складывался в зависимости от принадлежности клинка к той или иной категории. В то время как вакизаси почти всегда носили с катаной, опоясывание тати чаще сопровождалось вкладыванием за пояс большого танто (или его прародителя — косигатаны). Но где проходит граница между ножами и мечами? Если говорить о размерах, то не будет ошибкой признать мечами клинки, рабочая кромка которых (от рукояти до острия) более 40 см, независимо от стиля и формы. При этом значения 30-40 см являются переходными, так как максимальные габариты танто (20-40 см) порой оказываются выше минимума для вакизаси (30-60 см).

Танто (Tanto) – достаточно крупные боевые, имеющие притом соразмерную цубу и оплетенную (как правило) рукоять со всеми положенными деталями (касира, мэнуки, фучи).
Цуба является стилизацией железной цубы с резьбой техники Камакура-бори. Начало эпохи Эдо. Тема: Растительный орнамент, ветвь цветущей сливы. Цветок сливы — Уме — фамильный герб самурайского клана из княжества Кага. Фучи, касира и мэнуки выполнены с растительным орнаментом как и цуба.
Обмотка рукояти выполнена в стиле «хинэри-маки», стиль простой, надежный и практичный.

Рукоять:

общая длина рукояти: 13 см.; цуба: сталь 3, толщина 5 мм.: муфта «фучи» (футиганэ) и «касира» (цука-гасира): латунные литые.

Лезвие:

сталь 65Г, толщина 6 мм, толщина режущей кромки 2 мм. твёрдость 55 единиц, длина лезвия 17 см

Клинок:

общая длина клинка 30 см.

Вес:

0,4 кг

Особенности:

лезвие заполировано, на цубе выполнено травление

Дополнительно: варианты травления набора рукояти: гарды и навершия

Купить танто у ремесленников мастерской «Зброевы фальварак»


ТантоЯпония

Janberg • 15.10.2014


Предыдущая запись

Следующая запись