
Варианты отделки наших клинков:
Нанесение надписи методом насечки в металле
1. Нанесение надписи методом насечки в металле весьма древний метод, в данном варианте. Конечно зачаточная стилизация, но вполне интересная подача. Выходить по типу рунической надписи. За подробностями пишите в комментариях внизу.

Полировка оружия
2. Полировка служит для улучшения внешнего вида клинка, а дюралевым клинкам придаёт сходства со сталью. Это несёт ещё и практическое значение – повышает антикорозийные свойства поверхности металлов.
Воронение стали
3. Воронение стали (оксидирование, чернение, синение) — процесс получения на поверхности углеродистой или низколегированной стали или чугуна слоя окислов железа (Fe3O4 и др.) толщиной 1-10 мкм. От толщины этого слоя зависит его цвет — т.н. цвета побежалости. Мы используем термическое воронение — окисление стали при высоких температурах в воздушной атмосфере при 310—450 °C с предварительным покрытием поверхности деталей тонким слоем масляного лака.
Структура покрытия мелкокристаллическая, микропористая. Для придания блеска, а также улучшения защитных свойств окисной плёнки её также пропитывают маслом (минеральным или растительным).
Гравировка (Гравирование)
4. Гравировка (Гравирование) (от нем. gravieren, франц. graver — вырезать на чём-либо) — нанесения рисунка, надписи, орнамента, ручным или механическим способом на поверхности металла, камня, дерева, стекла . При этом рисунок может быть выпуклым (рельефным) или углублённым. В качестве резца используют: штихель, бор(фреза) а в некоторых случаях лазер, на металле и стекле применяется и травление кислотами. Лазерная гравировка — позволяет добиться четкого нанесения на материал букв или рисунка, делать острые углы, наносить рисунки различной плотности. Наиболее характерным примером гравировки являются нанесение надписи на предметах таких как : карманных часах, оружие, браслетах, зажигалках. Применяется в ювелирном деле.
Сведение
5. Сведение – это снятие метала с плоскости клинка для облегчения или придания видимости заточки. В отдельных случаях метал снимается для придания определённой формы лезвию в поперечном сечении например ромба.
Дол
6. Дол — желоб, продольное углубление на клинке. Первая и самая очевидная функция долов — облегчение клинка: при тех же габаритах клинок с долами имеет ощутимо меньший вес. Если долы формируются режущим инструментом в гомогенном материале, то при незначительном снижении механической прочности (по сравнению с заготовкой) заметно теряется вес (особенно при широких долах на длинном клинке). При изгибах и кручениях средняя часть клинка нагружается незначительно, поэтому может почти безболезненно удаляться. В сечении клинок с симметричными широкими долами подобен двутавровой балке, которая известна в архитектуре значительной жёсткостью при малой массе. Согласно некоторым источникам, двутавровый профиль в архитектуре был позаимствован именно из клинкового оружия. Если дол выполняется ковкой, то в этом месте (обычно ближе к обуху) происходит упрочнение материала клинка, что позволяет формировать лезвие ковкой без боязни значительной деформации (искривления) в плоскости клинка, сильного «задирания» острия клинка над линией обуха. При термообработке тонкое лезвие и толстый обух клинка нагреваются и остывают неравномерно. Долы выравнивают температурные режимы, снижая массу толстой части клинка. Долами изменяется баланс клинок-рукоять. На некоторых типах ножей широкие долы предотвращают налипание (намерзание в зимних условиях) разрезаемого продукта на клинок, уменьшая площадь контакта голомени клинка с плоскостью разреза. Наиболее значима на короткоклинковом оружии и инструменте эстетическая функция. Дол придаёт клинку внешнюю стремительность и агрессивность, добавляет третье измерение (глубину) в плоскость ножа, несёт ассоциативную нагрузку, ибо связан в культуре с романтикой длинноклинкового оружия, криминальными финками и эмоционально окрашенно именуется «кровостоком».









