Ятаган

Ятаган начал использоваться в XVI веке. Имеет клинок с односторонней заточкой на вогнутой стороне (так называемый обратный изгиб). Рукоять ятагана лишена гарды и имеет расширение для упора кисти руки.
В литературе ятаганами иногда называют скимитары и сабли, а иногда это название закрепляется исключительно за кинжалами янычар. Это неправильно. Ятаганом можно называть только оружие с небольшим двойным изгибом. Длина клинка могла быть разная. У янычар ятаганы действительно были короткими, но кавалерийские образцы могли иметь клинки длиной до 90 см. Вес же ятаганов, независимо от их размеров, составлял, как минимум, 0.8 кг. При меньшем весе оружием становилось трудно рубить.
Ятаганом можно было колоть, рубить и резать. Причем рубящие удары наносились верхней частью клинка, а режущие нижней — вогнутой — частью. То есть резали ятаганом, как шашкой или катаной, поэтому гарды он не имел. Но была разница. Вогнутый клинок “вгрызался” во врага сам. А чтобы ятаган не вырвался из руки, его рукоятка снабжалась ушами, плотно охватывающими кисть бойца сзади. У наиболее тяжелых образцов под обычной рукояткой располагался упор для второй руки.

Гарда:

нет

Навешие:

сталь 3, диаметром 50 мм

Рукоять:

общая длина рукояти 16 см. Щёчки из ясеня.

Лезвие:

сталь 65Г, толщина обуха 6 мм, толщина режущей кромки 2 мм. твёрдость 55 единиц, длина лезвия 67 см

Клинок:

общая длина клинка 83 см, баланс 22 см от рукояти

Вес:

1,15 кг

Особенности:

полировка клинка, навершия, гарды

Дополнительно: варианты травления набора рукояти: гарды и навершия

Купить меч у ремесленников мастерской «Зброевы фальварак»