Щит — вид защитного воинского снаряжения. Атрибут эпохи рыцарства. Геральдический символ. Все эти утверждения в полной мере относится к войску Великого княжества Литовского XV-XVI вв., которое активно применяло щиты.
За основу данной статьи мы возьмем несколько отправных мотивов, прежде всего, опубликованную нами ранее, основополагающую статью: Средневековый щит. Применимо к Великому княжеству Литовскому, за основу будет взят раздел монографии Ю. Бохана «Оружие Великого Княжества Литовского 1358-1576»: «Щиты», а также конспект лекции, который мотивировал к написанию данной статьи » Конспект выступления Ю.Бохана, Н. Плавинского, Ю. Устиновича на тему вооружения войска ВКЛ в конце XIV — начала XVI вв.«.
Особенностью беларуского средневекового оружиеведение — в отсутствии большего количество сохранившихся артефактов изучаемого периода. В то время, как на территории Польши, России создавались арсеналы, где хранились трофеи или наследие предков на территории современной Беларуси, которая полностью входила в Великое княжество Литовское, практически ничего не сохранилось. Причиной тому, опустошающие войны от средневековья, нового времени, до новейшей истории.
Также, не стоит забывать о том, что особенностью войска ВКЛ являлась — плохая вооруженность (нехватка оружия, доспехов, использование устаревшего вооружения и прочее) на всех этапах его существования (Ю.Бохан).
Для начала вспомним изображение с общей истории щитов, который мы подготовили для статьи: Средневековый щит:

Что же, начнем опираясь на Ю.Бохана изучать тему щита ВКЛ.
Как пишет Ю. Бохан, с конца XIV в. в первой половине XV в, в ВКЛ использовались несколько видов щитов. Прежде всего широко распространенный во всей Европе, щит — тарч. Ю.Бохан пишет о варианте треугольного тарча с плавно закругленными углами, который по своим размерам, был приближен к потребностям кавалерии.
Как представляется, это тарч, должен выглядеть приблизительно так. Хотя Ю.Бохан указывает на сложную ременную систему, что характерно для щита — типа: французский тарч, -экю. Кроме того, на печатях ВКЛ, приведенных ниже, вы можете наблюдать большое количество французских тарчей (экю).

Хотя, Ю.Бохан во время своего выступления, подчеркивал тот момент, что мы должны подходить критично к изображениям на печатях ВКЛ, так как подобные печати зачастую

с вариантом сложной ременной системы
делали европейские мастера, которые могли просто копировать удобный для них способ отображения заказанного рисунка. Т.е. вполне возможно, что мы видим адаптацию: европейский военный костюм, с добавленными тематическими надписями и символикой ВКЛ. Однако, мы можем предполагать, но не доказать данное утверждение. В тоже время, в подтверждение распространенности щита тарч (французкий тарч, — экю), может говорить изображение с печати №1, где мы можем увидеть совсем не свойственный вид доспеха и оружия. Рыцарь изображен с типам шлема широко распространенным на территории ВКЛ, а также со специфическим вооружением, метательным копьем- сулицей. Все это указывает на то, что автор знал специфику вооружения войск ВКЛ. При всем этом, мы наблюдаем элементы доспеха характерные для Европы — нагрудник и латная защита ног. Хотя, как показывает доспешный комплекс найденный на реке Вихра вблизи Мстиславля, рыцарство ВКЛ могло выступать в поход из сборного доспеха, собранного из разных доспешных элементов.
Тарч постепенно видоизменялся, можно говорить о том, что постепенно одним из видов тарчей стал сложный тип с центральным ребром и двумя спусками, так называемый «ручной» тарч. Его можно увидите в общей истории щитов, указной нами выше. На картинке, слева вы можете увидеть подобный тип щита из Германии. Форма подобных щитов была разнообразно, иногда на щите могло быть до 6-8 ребер.
Французкий тарч, ручной тарч активно развивались в Западной Европе, присутствие
подобных щитов у войск ВКЛ, подчеркивает достаточно высокую преемственность современных на тот момент видов вооружения.
Наряду с выше описанными щитами, в войсках ВКЛ традиционно использоваля другой вид щита тарч — Павеза. Павезы могли быть двух видов, ручная павеза (кавалерийская), получившая распространение в конце XIV в., начала XV в. и пехотная павеза, которая в свою очередь, получила распространение в конце XV в., начала XIVв. О широком применении павезы в в
ойсках ВКЛ (конные) говорит основной закон ВКЛ, — Статут ВКЛ 1529 года (Ю.Бохан).
Несмотря на то, что у нас нету сохранившихся образцов павез воска ВКЛ, иконография безусловно указывает на распространенность данного щиты у рыцарства ВКЛ.

Распространенность пехотной павезы в XVI веке подтверждается большим количеством источников иконографии:



Также, Ю. Бохан указывает на то, что наряду с обычной пехотной павезой в войсках ВКЛ имелась утяжеленный более высокий щит павеза — «тарас», как мне кажется, более правильное названия для него — «штурмовой щит» или «большая павеза«. Щит использовался для защиты война в полный рост, имел специальное окно для наблюдения, шипы для установку в землю, в некоторых случаях выемки для копья. Задача щита, во время штурма прикрывать лучников от огня противника. Особенно актуального при штурме крепостных сооружений. Щит изготавливался из утолщенной доски, для обтяжки использовалась кожа.

В XVI веке, начинают широко использоваться иные виды щитов, в частности стальной рондаш и венгерский тарч.

Рондаш получивший большую популярность в Италии, впоследствии оказался в Германии, откуда он и появился вначале на территории Короны Польской, а затем и на территории ВКЛ. Как правило, рондаш мог изготавливаться в двух вариантах, деревянный рондаш, известный в Италии и стальной рондаш широко распространился в Европе. Не удивительно, что в военном снаряжении великого князя литовского Сигизмунда II Августа был не один подобный щит рондаш. Как представляется, стоимость металлического щита, была
значительно выше, чем стоимость деревянного. Именно этим вызвано превосходства венгерского тарча в количестве на изображенных картин и гравюр.
Венгерский тарч, это элемент защитного вооружения зародившейся одновременно на территории Короны Польской и Великого княжества Литовского нового вида войск — гусарии. Практически на всех гравюрах мы можем отличить гусарию от прочего воинства благодаря щиту
—венгерский тарч. Вот, один из примеров, первое упоминание об использовании гусарии ВКЛ — Клецкая битва, 1506 года. Которую запечатлел в своем известном труде «Хроника всего мира», современник тех событий (правда ему было тогда немного лет, 1495 года рождения), сам принимавший участие во многих сражениях
Мартин Бельский, который считается первоисточником по сражению между войсками молдавского господаря Пётра IV Рареша и короля польского Сигизмунда I Старого при Обертыне на Покутье. Мы можем увидеть — рондаш, венгерский тарч и пехотную павезу.

Естественно, что Мартин Бельский, будучи современником XVI века, в своих работах использовал виды вооружения и доспехов применяемые в то время, хотя не известно кто автор гравюр(?), так или иначе Мартин Бельский принимал участие при издании первого тиража и в переизданиях последующих 1554 года и 1564 года. Можно обратить внимание на изображение щитов на иных гравюрах его труда.


Безусловно, что лучше всего изображены моменты применения венгерского тарча и стального рондаша, на картине неизвестного художника, изобразившего широко известное сражение, Оршанской биты, 1514 года.

Так же в рамках данной публикации хочется отметить, нетипичные типы щитов, которые мы можем использовать в наших размышлениях над темой нетипичного, но возможного используемого щита в войсках ВКЛ.
Прежде всего, щит — Адарга: который мы можем увидеть на иконографических источниках, в частности Радзивилловская летопись. Подобный щит через Испанское рыцарство получил широкое распространение в Западное Европе, в частности в Италии и Франции, а вместе с испанскими конквистадорами щит стал широко применяться в Латинской Америке.


Другой интересной формой щита, я считаю щит изображенный на гербе Трокской земли ВКЛ, на мой взгляд (судя по способу удержанию и по традиции геральдических изображений) — сложный, поздний вид французского тарча — Экю.


В конце XVI века широко распространился восточный щит — калкан, широко используемый турецкими войсками и их союзниками. Легкий щит, для легкой кавалерии, прекрасно защищавший от сабельного удара и бесполезный от огнестрельного оружия. Щит использовался гусарией ВКЛ в качестве парадного, а пятигорцы ВКЛ, его использовали в качестве уставного защитного снаряжения.
В этой небольшой статье, мы постарались дополнить исследования Ю.Бохана, новыми графическими материалами. Как мы с вами увидели, для войск ВКЛ характерены прежде всего щиты типа тарч, в частности — французский тарч (экю), ручной тарч (ручная павеза), пехотный тарч (пехотная павеза и штурмовая павеза). В более поздний период, появляются новые виды щитов — рондаш стальной, а вместе с новым видом войск — гусарией, — венгерский тарч. В завершении XVI в., широко распространился — восточный тип щита — калкан, широко применяемый как гусарией (как правило парадный атрибут), так и легкой кавалерией, пятигорцами и казаками.
Так же можно говорить об вероятности использование необычных видов щитов, таких как — поздний экю и адарга.
Данная тема требует дополнительного, более подробного изучения.


