Шляхетская сабля, которая храниться в национальном историческом музеи Республики Беларусь, представляет для нас особый интерес.
Подобные образцы вооружения, могут существенно помочь в реконструкции военного быта, того времени.
«Черная» сабля – сабля бедной шляхты, которая сочетала в себе минимальную инкрустацию и максимальные боевых характеристики, в рамках недорого, но качественного изделия.
Рукоять и гарда сабли, относиться к типу сабель: «сабля-костюшковка». Подобные сабли очень характерны для периода восстания Тадеуша Костюшки в 1794 году.
По происхождению, на основе надписей и клейм восточного содержания, можно говорить, что сабля относиться, к «армянским» саблям. После вторжения турок в Армению, многие из представителей этого народа осели на территории Речи Посполитой. На нашей земле, они освоили производства сабель, эпицентром их деятельности был город: Львов, столица «русских земель» Речи Посполитой.
Особенность данной сабли, я вляется то, что на ней имеется золоченая гравировка с надписью: «Karol xiaze Radziwill woiewoda Wilenski». Что указывает на службу владельца сабли роду Радзивиллов, а именно Каролю Станиславу Радзивиллу по прозвищу «пан Коханку». Грубость отделки сабли, ее простота… все говорит, о том, что сабля принадлежала шляхтичу, который в случаи военного похода должен был явиться к Радзивиллу. Однако, доподлинно, сие неизвестно, возможно это сабля и самого Радзивилла, как например «дешевый» вариант для путешествия «инкогнито», как знать..
Технические характеристики:
Общая длина сабли: 960 мм.
Длина лезвия клинка: 825 мм.
Ширина клинка: 40 мм.
В сечении клинок плоский без долов.
Имеется елмань, расширение у острия клинка, что делает его схожим с распространённым типом сабли «карабелла».
Подобный клинок, может быть выполнен нашей мастерской.
Надпись и клеймо на клинке сабли (не идентифицировано(если есть информация, пишите в комментариях))
Форма рукояти: гарда и навершия (защитная дужка)
Неизвестная надпись и подпись «Karol xiaze Radziwill woiewoda Wilenski» на клинке сабли
Кароль Станислав Радзивилл по прозвищу «пан Коханку»
Конфедератская хоругвь отряда К. Радзивилла, 1760е годы
Статья подготовлена на основе: статьи Бобровского Д.Е. «Сабля шляхтича – клиента «Panie Kochanku»», оригинал статьи вы можете скачать, здесь>>>