Cпата

В середине II века на смену гладиусу постепенно приходит другой меч — спата. Чуть более тяжелый (2 кг), более длинный и узкий (от 75−100 см в длину и 5−6 см в ширину) в плотном римском строю он уступал гладиусу по компактности. Считается, что спату римляне носили на правом боку, а не на левом: так было удобнее доставать меч из ножен без риска для жизни рядом стоящего воина.
II века н. э.
Первоначально это было исключительно рубящее оружие, которое римляне позаимствовали у галлов, которые стали составлять основу римской конницы. Впоследствии римский вариант спаты был преобразован, получил заостренный, как у гладиуса, конец, что позволяло и рубить и колоть одновременно. Римский вариант меча в дальнейшем был заимствован германцами, и даже знаменитые мечи викингов, как считается, берут свое начало именно от римской спаты.
Сохранившиеся экземпляры спат германского происхождения имели клинки длиной от 71 до 81 см, шириной 45-60 мм и массой от 1.7 до 2.4 кг.

Наша версия получилась тяжелее оригиналов из-за стального набора на рукояти. Если сталь заменить на дерево, то вес будет соответствовать археологическим находкам.

Гарда:

полусфера диаметром 7 см., сталь 3

Навешие:

диаметром 6 см., сталь 3

Рукоять:

Общая длина рукояти: 19 см., длина хвата 10,5 см.

Лезвие:

сталь 65Г, 6 мм, твёрдость 55 единиц, длина лезвия 74 см.

Клинок:

общая длина клинка 93 см., баланс 5,5 см от рукояти.

Вес:

 2,8 кг.

Опции:

травление,  ножны для меча.