Мастерская "Зброевы фальварак"

Зброевы фальварак -творческая мастерская кузнецов-оружейников г. Минск

Кукри – длинный непальский нож
0

Кукри – длинный непальский нож

Данная статья появилась благодаря волонтерской деятельности друзей нашей мастерской. За что благодарим автора – Дмитрия Зайцева.

Описание

Кукри – тип ножа, распространенный на территории Непала и северных регионов Индии. Отличительными характеристиками этого ножа является искривленный клинок, изгибающийся вперед от владельца с режущей кромкой на внутренней стороне лезвия. Типичная длина клинка около фута или 30 см, хотя встречаются образцы короче или длиннее. Обух обычно довольно толстый, толщиной около 10 мм, что придает оружию вес. Рукоять, как правило, очень короткая. Человеку с большой рукой придется постараться, чтобы уместить ее на рукояти. На середине рукояти, между средним и безымянным пальцем, расположен поднятый «обруч», который предназначенный для удержания руки на рукояти. Рукоять лишена гарды или любого вида подпальцевого ограничителя. Соскальзывание руки с рукояти на лезвие предотвращается с помощью вышеупомянутого обруча. В основании лезвия кукри всегда находится декоративный «трезубец». Предназначение этого трезубца до конца неизвестно. Скорее всего это просто декоративный элемент. Для кукри характерной является зонная закалка клинка. Таким образом у кукри закаляется только лезвие, а обух остается мягким. Такая конструкция позволяет получить твердую, но хрупкую, сталь там, где нужна твердость, при этом остальная часть клинка остается мягкой и пластичной, что снижает вероятность перелома клинка. Традиционно, ножны содержат два дополнительных небольших ножа называемых «чакмак» и «карда». Предположительно изначально эти ножи предназначены для того, чтобы с их помощью употреблять пищу.

Кукри - длинный непальский нож

Кукри – длинный непальский нож

Виды Кукри.

Кукри довольно сложно датировать, так как на протяжении сотен лет дизайн практически не менялся. Так же в разных районах Непала есть свои варианты этого оружия. В некоторых областях предпочитают более длинные и легкие кукри, в других – более короткие и тяжелые.

Условно кукри можно разделить по временному периоду на старые, дизайн является традиционным для Непала, и новые, дизайн которых более подвержен влиянию европейцев. Такое деление очень условно, и кукри, изготовленный в 1890х годах все равно будет считаться новым, не смотря на свой солидный возраст.

Старые кукри

Антикварный кукри старого типа

Антикварный кукри старого типа

В данной статье под старыми кукри будем понимать кукри, изготовленные в Непале до того, как европейцы начали оказывать своё влияние на дизайн этого оружия. Такие кукри обычно датируются 18м веком. Для этого вида характерен изгиб лезвия в виде «банана». Так же конструкция рукояти довольно необычна. Хвостовик истончается и затачивается, затем забивается в рукоять подобно огромному гвоздю. Иногда дополнительное скрепление лезвия с рукоятью создается при помощи клея. Таким образом, хвостовик не сквозной. Если взять такой кукри в руки и посмотреть на тыльную сторону рукояти, вы увидите гладкое дерево. Характерный пример такого кукри представлен на рис.2.

Новые кукри.

Старинный кукри нового типа

Старинный кукри нового типа

Несмотря, что кукри нового типа появляются в середине 19го века и антикварным образцам легко может быть 100-200 лет, в данной статье этот вид кукри назовем «новым». В 19м веке Непал становится полуколонией Британской империи и в 1815 году непальские жители поступают на службу в Британскую армию, а кукри становится их отличительным оружием. Дизайн кукри меняется под влиянием европейцев. Для новых кукри характерен резкий излом в средней части клинка и сквозной монтаж рукояти. Хвостовик клинка проходит сквозь всю рукоять, затем расклепывается на навершии. В период около второй мировой войны в конструкцию рукояти добавляются две поперечные заклепки, дополнительно закрепляющие рукоять. Такой метод крепления рукояти должен быть хорошо знаком читателю, так как часто встречается у кухонных ножей. На рис. 3 изображен типичный пример позднего кукри с изломом клинка и поперечными заклепками.

Использование кукри.

Антикварный непальский щит из меди

Антикварный непальский щит из меди

Кукри является оружием с хорошими рубящими качествами. Тяжелый клинок и изогнутая форма обеспечивают хорошие ударные качества. Однако, это оружие не лишено недостатков.

Кукри – очень короткое оружие: всего 30 см! В поединке против копья или меча владелец кукри будет заколот или разрублен еще до того, как успеет подойти на дистанцию удара.

Кукри очень тяжелое и медлительное оружие. Им невозможно нападать и обороняться одновременно, как, например, саблей.

Кукри не имеет гарды или какой-либо иной защиты для руки. В сочетании с формой клинка это приводит к тому, что даже в случае, если владелец кукри успешно защитится от удара мечом, то клинок противника соскользнет прямо на пальцы.

Все вышеизложенные причины определили применение кукри. В эпоху, когда огнестрельное оружие не было широко распространено, кукри использовался всегда со щитом. Таким образом, щит используется для защитных действий, а кукри – исключительно для нападения. Именно щит скрывал недостатки кукри и позволял его применение. Таким образом в ранний период кукри следует рассматривать не как самостоятельное оружие, а часть воинского снаряжения. Пример непальского щита представлен на рис.4 хотя следует отметить, что в Непале были в обиходе щиты разной формы и разного материала: от кожи буйвола до закаленной стали.

В эпоху огнестрельного оружия ситуация кардинально меняется. Польза щитов заметно теряется. Хотя мы можем встретить замечания очевидцев о том, как некоторые щиты времен восстания сипаев в Индии (1857-1859) успешно отражали пули (по крайней мере на расстоянии и если щит был под нужным углом), стало очевидно, что оружие будущего – это винтовка и щиты перестали играть значительную роль на поле боя. Тем не менее, важность кукри сохраняется и этот нож становится вспомогательным оружием. Мушкеты и винтовки середины 19го века могли делать в лучшем случае три выстрела в минуту. Поэтому оружие ближнего боя такое как штыки, сабли и ножи продолжают быть важной составляющей арсенала любого солдата.

Примеры использования кукри.

В этой части описывается применение кукри в ближнем бою из рассказов очевидцев.

Все цитаты взяты из книги “British Sword Fighters” автор D.A. Kinsley.

Перевод с английского выполнен автором.

Сохранился любопытный доклад одной из стычек который, если он правдив во всех деталях, показывает, что драгун, даже будучи хорошим фехтовальщиком, не мог победить Гуркха до тех пор, пока, навыками или везением, не выбил кукри у него из руки. Даже после этого только удар кулака левой руки в живот, который согнул Гурхка, пока щит прикрывал его голову, драгун смог нанести укол. Гуркхи, с их щитами и кукри, на дистанции удара сабли имели преимущество и драгунам пришлось отступить, потеряв 4 погибшими и пятьдесят восемь ранеными.

Эта история времен Англо-Непальской войны 1814—1816. Спешенный драгун вступил в поединок с Гуркхом. Англичанину удалось обезоружить непальца, но тот прикрывался щитом от сабли. В конце концов драгун ударил гуркха саблей в голову, когда тот закрыл голову щитом, англичанин ударил противника кулаком в живот. Когда гуркха согнулся от удара, драгун смог проткнуть его саблей.

Лейтенант Лэнг из Бенгальских Инженеров был спасен Гуркхой во время штурма Дели в 1857.

Достигнув пика пролома, он ощутил, как дуло сипайского мушкета уткнулось ему в грудь. Оттолкнув дуло в сторону, он выполнил укол мечом, который, к сожалению, не смог проткнуть камербанд и согнулся в петлю. Это был неприятный миг, но, к счастью, кукри блеснул над его плечами, и его противник пал, его голова и плечи почти отсоединены от тела.

Очевидец рассказывал мне как во время мятежа (имеется в виду восстание сипаев 1857—1859) он видел, как группа сипаев укрылась внутри дома, в то время как маленький Гуркха присел на корточки рядом с окном, ожидая возможности как кот ожидает рядом с мышиной норой. После непродолжительного ожидания один из мятежников высунул голову в окно чтобы осмотреться. Назад голову он уже не убрал, так как Гуркха отрубил ее одним ударом.

Автор статьи, участник нашего волонтерского движения Мастерской “Зброевы фальварак” – Дмитрий Зайцев


Каталогножстатья

Janberg • 19.04.2020


Предыдущая запись

Следующая запись