Меч короля-чародея Ангмара Sword of Witch-king of Angmar

Король-чародей Ангмара (англ. Witch-king of Angmar) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина предводитель назгулов. Известен также как Чёрный Предводитель или Повелитель Ужаса.

Изначально был королём людей, искусным в колдовстве. Он получил от Саурона старшее из Девяти Колец, предназначенных для людей, и был самым могущественным из девяти назгулов.
Примерно в 1300 году объявились назгулы. Их предводитель основал королевство Ангмар на севере Туманных Гор Там Король-Чародей собрал орков, злых людей и прочих тварей для нанесения удара по королевству Арнор, разделнному на три отдельных государства: Артедайн, Кардолан и Рудаур
К 1974 году мощь Ангмара возросла снова, и Чародей напал на Артедайн. Но к нему подошли союзники Артедайна: гондорская армия и эльфы Линдона и Ривенделла, В результате состоялась великая битва — войско Ангмара было разбито, а Король-Чародей бежал.
Именно тогда Глорфиндел произнёс пророчество о Короле-чародее:
Он больше не вернётся сюда. Ему ещё не судьба погибнуть. Да и падёт он не от руки смертного мужа.
— Lord of the Rings, The Return of the King: «Appendix A» p. 332

Меч короля-чародея Ангмара Sword of Witch-king of Angmar
Меч короля-чародея Ангмара Sword of Witch-king of Angmar

В битве на Пеленнорских полях Король-чародей командовал войсками Моргула.
На поле боя простой воин противостоял его ауре ужаса, это была Эовин, племянница короля Рохана. Эовин отрубила голову крылатой твари, — на которой восседал предводитель назгулов. Король-Чародей поднял свою булаву, чтобы убить Эовин. Но сопровождавший принцессу хоббит Мерри Брендибак подкрался к нему сзади и ударил своим клинком в спину. У Мерри был арнорский кинжал, созданный для войны с Ангмаром, расписанный рунами на погибель Мордору. Магия клинка рассекла призрачную плоть. Король-чародей качнулся вперёд, и в это мгновение Эовин вонзила свой меч в пустоту между плащом и короной (в фильме Джексона), по книге она провела рубящий удар между короной и доспехом по невидимой шее.