Как мы знаем клинки из сталь 65г являются качественными и недорогими аналогами мечей Средневековья. Как и у мечей эпохи рыцарства сталь 65г подвержена коррозии. В Средние Века, мечи передавались по наследству. В раннем средневековье меч был оружием элитным и редким, его стоимость была огромна. Меч до эпохи массовых армий, был предметом культа рыцарства. Соответственно, меч всегда был окружен уходом.
Точно таким же, как и наши современные мобильные устройства, которые мы заворачиваем в чехлы, на которые мы наклеиваем защитные пленки и которые мы бережем от ударов.
Современны меч сделанный из углеродистой стали подвержен коррозии не меньше, чем меч эпохи Рыцарства.
Уход за клинками из стали 65г:
65г сталь, крайне восприимчива к влаге, при попадании на меч влаги, в случаи если ее не протереть на суха, на клинке начнется коррозия поверхности.
- при попадании влаги на меч, его необходимо насухо протереть. Если влагу быстро удалить, коррозии не будет;
- меч не должен храниться в влажных помещениях;
- меч нельзя бросать на траву, землю и т.д.
- в случаи длительного хранения меч можно смазать тонким слоем машинного масла и тем самым обеспечить его консервацию;
- руками лезвия меча брать нельзя, именно поэтому в Японии, когда кто то демонстрирует свой клинок лезвия меча удерживается через шелковую материю. Наши руки, это тоже влага, которая не заметна для нас. Однако меч после контакта с кожей, может начать коррозировать.
Что делать если коррозия появилась на лезвии меча?

В данном случаи меч был полирован, предварительно меч шлифовался. Однако по тем или иным причинам, меч контактировал с влагой, в связи с чем началась коррозия металла в некоторых мечах.
Как устранить? Так как в данном случаи, коррозия незначительная ее можно удалить подручными средствами.

- Для этого возьмем наждачную бумагу малого зерна.
Ее можно купить в любых магазинах строительных материалов.
Думаю, в данном случаи можно пробовать зерно 400 или 500, в крайнем случаи 320.

Аккуратно зачистить места ржавчины, стараться что бы направления шлифовки (ручная) были в одном направлении. Лучше всего шлифовать весь пораженный ржавчинной участок клинка. После чего, когда вы получить чистую шлифованную поверхность.
2. Можно перейти к второй части — полировке.

Для полировки зачищенного наждачной бумагой участка меча, мы будем использовать полировальную пасту — пасту гоя.
Свой первый полированный клинок, я заполировал при помощи своих рук. Я использовал ветошь и пасту гоя. Путем трения и силы рук, я заполировал дюралевый клинок кинжала. Этот же метод, вы можете повторить для стали. Однако — он крайне трудоемкий. Лучше всего использовать автоматизацию процесса полировки, в нашем случаи самый просто вариант это — дрель и специальная насадка с войлочным кругом (фото) или болгарка с специальной насадкой с войлочным кругом.
Полировка завершит этап восстановления первоначального полированного вида стали.
