В путешествие с мастерской «Зброевы фальварак» — Вильнюс

Мастерская «Зброевы фальварак» решила занять самообразованием и развитием. Ни что так хорошо не развивает человека, как хорошее путешествие. Путешествие — это всегда выход из обыденности жизни, всегда новые знание и всегда положительный жизненный опыт.

Цель путешествия — знакомство с городом Вильнюсом, бывшей столицей Великого Княжества Литовского.

Время отведенное на путешествие — несколько часов.

Историческая справка

Город Вильно — впервые упоминается в письменных источниках в первой четверти XIV века, в этот период, город становится  резиденцией великих князей литовских и столицей Великого княжества Литовского. Так, в письме, датированном 25 января 1323 года, Гедимин назвал город Вильно столицей своего государства. Город тесно связан с историей белорусского, литовского и польского народа. Так же, не стоит забывать и о влиянии бывшей столицы ВКЛ на земли современной России и Украины. И обусловлено это влияние тем, что в территорию ВКЛ входили земли, которые на сегодняшний момент являются частью России и Украины. Посему город сей, многогранный и важный с точки зрения истории Беларуси.

Вильно — название историческое времен ВКЛ и Речи Посполитой, с времен захвата город Российской империей, за городам закрепили название — Вильна, и уже в более современный период истории, связанный с созданием независимого литовского государства, город Вильно стал называться — Вильнюсом.  Город Вильно, серьезно страдал во время бесчисленных воин, однако в его архитектуре сохранилась не мало исторического наследия.

И так, решено — туристическое путешествие в город Вильнюс.

Для того, чтобы попасть в Литву гражданину Беларуси нужно сделать визу для въезда на территорию этой страны. С 1 мая 2004 года Литва является частью  Европейского союза. Так же, Литва входит в Шенгенскую зону \Шенгенская зона — пространство 26 европейских государств, присоединившихся к нормам Шенгенского законодательства Европейского союза и отменивших пограничный контроль между собой. Первоначально — пространство нескольких стран, где вступило в силу одноимённое соглашение, подписанное в населенному пункте Шенген в 1985 году.

Так как мой план состоял в том, чтобы получить визу в страны Шенгенской зоны, Литва была идеальным вариантом для первой поездки в Европейский союз. Кроме того, Вильнюс находится на расстоянии от Минска на расстоянии 170-180 км.

Так как, я впервые делал визу, мне рекомендовали обратить в посольство Литвы. Я делал визу с небольшим срокам прибывания, всего 3 месяца. Хотя, визу можно было сделать и на большой срок. Но, так как у меня был устаревший паспорт, который раньше выдавали на 25 лет, выданный до подписанием Республикой Беларусь соглашения с Европейским Союзам, которое признает правила и регламенты ЕС (REGULATION (EU) № 610/2013 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 26 June 2013), в соответствии с которыми, для въезда в страны Шенгенского соглашения и ЕС срок действия паспорта должен быть не старше 10 лет с момента выдачи, невзирая на наличие визы, а так же другого въездного документа (вид на жительство).

Визу делал через специальную компанию, на чем потерял  25 у.й.  Зато, визовая компания вместо меня подготовила все документы и записала меня на посещение визового центра. В принципе, если время более важно, чем деньги, то этот хороший вариант.  Я потратил 10 минут, чтобы забрать документы и 20 минут в визовом центре.

30 минут на получение визы, думаю — ок.

Да, кстати, компания которая готовила мне документы для визы, сделала для меня страховку, которая необходима для подачи на визу.

Особенность — для визового центра нужна выписка с карточки, я взял выписку в своем банке на момент выписки, т.е.,  моя выписка показала, что у меня есть необходимая сумма минимально требуемая для посещения страны входящую в Шенген. Однако, в визовом центре, при подаче документов, мне сказала —  лучше делать выписку с карточки с движением денежных средств за все 3 месяца.

В общем, я посетил визовый центр, где отдал еще 20 у.й. за оформление документов на получение визы, плюс за визу 60 у.й., плюс 25 у.й за документы, плюс 5 у.й за страховку.  Кроме того, я согласился доплатить визовому центру за доставку визы на работу. Доставка — штука удобная. И цена разумная, пару чашек кофе в кофейне стоит тех же денег, как и доставка визы на адрес.

Ура… виза получена и доставлена на адрес моей работы.

План посещения Вильнюса, отсутствие плана. Основная задача, попасть на Замковую горы, на которой находится Башня Гедимина, которую построили при Витовте, Великом князе литовском.

И так в путь, так как основной план визы был связан с посещением Италии, то план посещения Вильнюса был скоротечный. Однако, забегая вперед, один день в Вильнюсе был насыщенным и позитивным.

Для посещения Вильнюса, я воспользовался услугой маршрутного такси, Минск-Вильнюс-Минск в течении одного дня за 30 руб. Я выехал на утренней маршрутке в  8 30  и был в Вильнюсе возле гостиница Панорама в 10 30. Это фактически транспортный центр города, рядом находится ж\д вокзал. Обратная маршрутка была в 21 20.

И так, граница пройдена, впереди 11 часов свободного времени в Вильнюсе.

Хочется отметить, что Wi-Fi в Вильнюсе, более свободный чем в Москве. Так для подключения в Макдональдсе Wi-Fi в Москве, требовалась регистрация через телефон, а если вы не в роуминге, подключить Интернет у вас не получится. В Вильнюсе в том же Макдональдсе, возле гостиницы Панорама куда вы пробудите Wi-Fi  работает без регистрации. Спасибо за это…

Свободный Wi-Fi и в многих кафе в городе.

Первое впечатлявшее меня место в Вильнюсе — новый музей современного искусства MO Muziejus, по адресу: Pylimo g. 17 –  10 минут от железнодорожного вокзала. В сам музей я не попал, однако экспозиция на улице меня также впечатлила. Особенно впечатлил технократический зверь — это скульптура собранная из различных промышленных механизмов и деталей. Мне как работнику мастерской «Зброевы фальварак» понравилось в этой скульптуре отношение к деталям. У этого зверя «в сердце бился электродвигатель мощностью — 8-10 кВт«. Так же возле  MO Muziejus были другие интересные скульптуры связанные с современным пониманием нашей действительности. Хочется  отметить, что в конце своего посещения Вильнюса,я нашел еще одну подобную скульптуру. Неужели Вильнюс чувствует наступления нового века лучше, чем это чувствуем мы в Минске? Не думаю… Жаль, что Беларусь, будучи странной с значительной плотностью АйТи компаний, мало уделяет внимание проблемам современного искусства.. в частности скульптуры.  Хотя, еще в начале 2000х годов, подобные скульптуры я видел в Белорускам союзе дизайнеров, который выполнял наш белорусский мастер… Как видно, в нашей стране пока нет востребованности в подобных вещах. Буду ездить смотреть такие вещи в Литву, раз в нашей стране этого не увидеть.

Образец современного искусства металлическая фигура  Pylimo g. 17 Мир Будущего
Образец современного искусства металлическая фигура Pylimo g. 17 Мир Будущего

От этого музея мы двинули в центр Старого города Вильнюса. В городе большое количество храмов, особенно католических. Однако и другие религии были представлены в архитектуре Вильнюса, только за мое посещение, без целенаправленного поиска я встретил 10-ки католических храмов, православный храм и синагогу.  При посещения центра города мы попали на ярмарку посвященной продаже виниловых пластинок. Очень мило. Весь центр города был перекрыт, так как в тот день проходил международный марафон с огромным количеством участников. Когда мы оказались возле Городской Ратуши Вильнюса мы попали на музыкальные зарисовки от литовских диджеев. Было очень интересно смотреть, как каждых пять минут менялись диджеи, а с ними и электронная музыка под которую бежали 100-ни и 1000-чи участников марафона.

От ратуши мы проследовали по Замковой улице, которая вела нас к Замковой горе и к основной цели — Башне Гедимина.  На Замковой улице огромное количество лавок с сувенирами и различных кафе и ресторанов. Особенно интересен музей янтаря, впечатлиться можно, даже не заходя в него. На витринах музея огромное количество интересных, штучных вещей из янтаря.

Начало Замковой улице, в далеке городская Ратуша Вильнюса
Начало Замковой улице, в далеке городская Ратуша Вильнюса

И вот, пробравшись через Замковую улицу к Замковой горе, мы оказались в центре мероприятия — марафона, оттуда происходил старт марафона. Как я понимаю, бежали несколькими партиями, поэтому марафон был долгий и масштабный.

Пройдя по Замковой улице мы вышли к главной достопримечательности города — замковой горе, с башней Гедимина (Gedimino pilies bokštas). Именно это место является сердцем Вильнюса и всей Литвы.  Я поднялся на замковую гору по склону. Это утомительное путешествие, но оно того стоило.  Вы увидите старый и новый город литовской столицы, реку Вилию и ее приток — река Вильню. Очень приятное и захватывающее зрелище. В башне Гедемина располагается музей, а на верху башни смотровая площадка. Чтобы попасть на площадку в башне, нужно купить билет (билет на верху замковой горы купить нельзя), билет нужно покупать в расположенном у подножия бывшей резиденции Великих Князей литовских, где сейчас располагается Национальный исторический музей Литвы. Также на Замковую гору можно попасть при помощи фуникулера, за отдельную плату.

Вид на Старый Арсенал и реку Вилия с  замковой горы, где находится башня Гедимина
Вид на Старый Арсенал и реку Вилия с замковой горы, где находится башня Гедимина

После посещения замковой горы — план обед. Обед мой проходил в 10ти минутах от Замковой горы. Средний чек на двух человека 20-30 евро, что недешево и недорого… стандартная цена для Евросоюза.

Дальше, я посетил Лукишскую площадь — которая завязана с тяжелыми моментами истории Литвы —  восстанием Кастуся Калиновского, а также следственным изоляторам НКВД-КГБ. На стенах этого бывшего советского учреждения (в период Второй мировой войны, после захвата Вильнюса немецкими войсками, в этом здании работали сотрудники нацистского Гестапо) — сотни табличек с именами людей, жертв борьбы с инакомыслием в СССР.  Так же на этой площади находится интересный фонтан, который веселит юных жителей литовской столицы.

Фонтан на Лукишской площади
Фонтан на Лукишской площади

Далее, прогулка по набережной реки Вилия. Приятное, успокаивающее мероприятие. После чего покупка кофе и знакомство еще с одним произведением современного искусства — технократической композицией из металла, а точнее из металлических деталей автомобилей.  Очередной зверь наступающего технического прогресса, новой промышленной революции Industry 4.0. Этот металлический постамент расположен в районе улицы J. Jasinskio g. 12.

Образец современного искусства металлическая фигура J. Jasinskio g. 12 Мир Будущего
Образец современного искусства металлическая фигураJ. Jasinskio g. 12 Мир Будущего

Я как ценитель идеи Industry 4.0 особенно просветлился произведениями современной скульптуры с улицы J. Jasinskio g. 12 и Pylimo g. 17. Эти вещи оставили в моей памяти серьезный след. Как и замковая гора с башней Гедемина.

  • Замковая гора с башней Гедемина — взывает к прошлому.
  • Индастри скульптуры на улицах J. Jasinskio g. 12 и Pylimo g. 17 — взывает к будущему.

В 21 20 —  моя маршрутка и в Минск.